Вы здесь
Главная ›Партистория страны продолжается... А что, так можно было?
Итак, в субботнем Алматы, в большом зале ТРЦ «Ритц Палас» состоялся учредительный съезд партии «Намыс». Чувствовалась определенная организация и подготовка к съезду, подготовлен симпатичный нейминг (имеется в виду его визуализированное воплощение), в качестве ведущего организационного форума приглашен шоумен, прославленный спортивный ring announcer. Два ведущих форума (мужчина и еще одна дама), сам (выбранный в качестве руководителя партии) Санжар Бокаев, его соратники по созданию политической организации, группа делегатов, почти концертные номера – все это подавалось со сцены, можно сказать с подиума… Т.е. не было скучной классической кафедры, основательного доклада и др. атрибутов привычных партсобраний. Вообще съезд прошел в стилистике некоего шоу, отдаленно напоминающего праймериз американских партий, не хватало только разноцветных шаров и прочей мишуры, группы поддержки в широко смысле этого слова.
По времени достаточно все это действо, включая голосование было незатянутым и вот прямо крайне динамичным… Но как говорится, торопливость необходима при ловле блох. Ну а весь суммарный эффект, связанный от формы партийного форума, от политических заявлений связанных с целями и задачами новоявленной партии представленных, как бы сказать, в какой-то эстрадно-банкетной оболочке сильно проигрывал другим деталям. О чем речь?
Перед учредительным собранием совей партии Санжар Бокаев красиво сказал: «Уже в ближайшие дни мы подадим документы в ЦИК и начнем процедуру регистрации согласно законодательству РК. Через два месяца мы предоставим мобильное приложение партии, поскольку партия «Намыс» – это цифровая платформа. Первым делом, придя в парламент, наша партия откажется от бюджетного финансирования». Но слова словами, однако съезд оставил, что называется, ряд вопросов.
Дело в том, что даже с учетом того факта, что сегодня требования по созданию партий стали менее строги, чем в «Старом Казахстане» - кворум то оказался прямо скажем несоответствующим целям «Намыса». Это - добраться до парламента и зажечь там истинный дух парламентаризма, как места конструктивной критики того же правительства. Как уже написали в социальных сетях: «судя по фото, учредителей партии, в съезде принимают участие менее тысячи участников». И впрямь, ну никак нельзя сказать, что в огромном зале Ритц Палас яблоку было некуда упасть.
Если бы речь шла о собрании любой иной партии, включая и ждущего регистрации «Намыса» , скажем, районного филиала Медеуского района города Алматы – тогда никаких сомнений и вопросов. А так их можно, как уже отмечалось выше, накидать целый ворох.
Например, лично самому партийному функционеру будущей партии по его прошлой чиновничьей стезе. Ведь ратующему за свободу слова и невиданных прежде политических намерений, почти вчера было одно, но очень компрометирующее его, Санжара Бокаева, образ воспоминание Гульжан Ергалиевой. Напомним, последовательного и не изменяющего своей оппозиционной парадигме известного медиа-менеджера. Которая вспомнила активную роль С. Бокаева в закрытии интернет-проекта «Адам бол». Как говорится, слов из песен уже не выкинуть.
И, наверное человеку, решившему заняться политикой на таком высоком, общегосударственном уровне (что предполагает руководство целой партийной организацией!) надо бы оперативно отвечать на такие отнюдь не мелочные вопросы. Они же и в будущем никуда не денутся, тем более есть и другие и не менее острые. Иначе они останутся риторическими, но от этого не забытыми, постоянно возникающими в политическом поле «Нового Казахстана»..
Санжар Бокаев не устает громит «Старый Казахстан», с каждым интервью, с каждым выступлением повышая градус критики. Другими словами, он должен доказать, объяснить, что он тоже порвал с прошлым, с одиозными представителями пресловутой Семьи, например, с таким политическим тяжеловесом недавнего прошлого (прошлого ли?!) как Ахметжан Есимов. Пусть развеет все сомнения.
А потом смело ведет своих избирателей в «Новый Казахстан» где он многое видит радикальнее, масштабнее чем действующие политики и руководители во власти. Тут речь идет о программных установках партии (а значит и самого С.Б.) касающихся выхода из ЕАЭС и ОДКБ. В справедливой борьбе против системы «Утильсбор» может «намысовцы» уже собаку съели, но инициация идеи выхода из вышеназванных международных структур и затем размыто указанная «Интеграция в глобальную экономику» звучит квази-патриотично, и легковесно. Даже для краткой программы партии «Намыс». А, еще и пересмотр решения о строительстве АЭС в Казахстане… Откровенно хайпово. Есть ощущение, что партии – будем надеяться, которую зарегистрируют в рамках обещанных высшим руководством страны условий для раскрепощения политической энергии казахстанцев – не хватает и хватит ли в принципе потом, безоговорочно компетентных выводов и влияния на такие масштабные темы…
Одно дело довольно весело провести сравнительно небольшую презентацию своих желаний организовать партию, заняться политикой – и другое, претворить эту затею в жизнь, стать новым словом в партийном строительстве в масштабах страны… Станет ли «Намыс» скороспелкой, не осилившей даже одного политсезона (это значит несоответствие к требованиями регистрации), или все таки станет достаточно безупречной и по-настоящему глубокой, как на уровне руководства партией, так и на уровне остальных своих членов политической организацией - обществу еще предстоит это узнать, увидеть. Пока же, более или менее оптимистичные прогнозы, да ещё сколь ни будь безоговорочные, давать очень и очень рано.
Макс ИВОЛГИН
- 8755 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица