Первый номер в избирательном бюллетене

Итак, 19 марта – выборы в мажилис и маслихаты всех уровней.

Ну а с 18 февраля стартовала предвыборная агитация. Нынешняя избирательная кампания обещает быть не просто содержательной, но и занимательной по многим моментам. Напомним, что она проходит после того, как в июне прошедшего года были приняты изменения в Конституцию, позволившие реформировать политическую систему страны. Так, изменены правила регистрации политических партий в сторону уменьшения количества сторонников будущих партий. И это позволило сразу двум партиям зарегистрироваться.  Это партии «Байтақ», «Respublica». Первая позиционирует себя, как защитник природы. Однако громкими достижениями на этом поприще пока похвастать партийцы не могут. Тем не менее, они полны решимости бороться за депутатские мандаты на равных со всеми другими партиями.

«Respublica» интересна, прежде всего, тем, что здесь 8 сопредседателей, среди которых самыми известными являются бизнесмен, блогер Бейбит Алибеков и телеведущий, кэвэнщик и с недавних пор кинорежиссёр Нурлан Коянбаев. Как будут делить депутатские мандаты в случае их получения в количестве 2-3, не сообщается. Да и предвыборная программа пока партией не представлена. Очевидно одно: республиканцы собираются защищать интересы среднего бизнеса в возрасте от 25 и выше лет, иначе говоря, поколения, которое сформировалось за годы независимости.

Однако главным новшеством предстоящих выборов стало то, что сами выборы пройдут по пропорционально-мажоритарной системе. В последний раз выборы по мажоритарной системе проходили в 2004 году. Затем в последующем нижняя палата парламента обновлялась согласно голосам, набранным той или иной политической партией. Безусловно, новая система вызвала всплеск активности в обществе, о чём говорит большой поток желающих попасть в мажилис по одномандатным округам.

В канун нового этапа избирательной кампании, включающего в себя агитационную работу, ЦИК страны огласила данные о регистрации кандидатов. Как известно, к участию выборов в мажилис были допущены все 7 официально зарегистрированных партий. От них зарегистрирован 281 кандидат. Как и ожидалось, наибольшее число насчитывает партийный список «Аманата» - 90 человек. Почти вдвое меньше список «Ак жол» - 54 человека. Народная партия Казахстана привлекла 52 человека. У партии «Respublica» - 23 кандидата. ОСДП включила в состав списка 19 человек. Меньше всего кандидатов оказалось у партии «Байтак», что косвенно доказывает утверждения отдельных аналитиков  о том, что вопросы экологии в большинстве своём не интересуют широкую общественность и носят локальный характер. В противном случае у данной партии нашлось бы больше сторонников.

Вернёмся к активизации избирательного процесса. По одномандатным округам ЦИК выборов в мажилис зарегистрировала 435 кандидатов. Ещё больше кандидатов по одномандатным территориальным округам по выборам в маслихаты. Так, если от партий здесь насчитывается 1447 кандидатов, в порядке самовыдвижения или от общественных организаций – 10288 человек. Несомненно, этот факт говорит о том, что в стране начинает формироваться гражданское общество.

Напомним, что ещё одним новшеством после июньского референдума прошлого года стало требование о предоставлении 30% квоты женщинам, молодёжи и лицам с ограниченными возможностями. Если смотреть данные ЦИК, в общем, то требуемая пропорция далеко не везде выдержана. В то же время, если брать в разрезе списки партий, то окажется, что ближе всех к требованиям оказались партии «Аманат», НПК. И у них же соблюден и  этнический принцип. Необходимо отметить, что у данных партий на протяжении всего электорального периода имелось молодёжное крыло, которое проводило различного рода акции, пытаясь зарекомендовать себя лучшим образом перед старшими товарищами. Несмотря на то, что в целом ОСДП в последние годы оставалась в тени, и здесь самыми активными были  представители молодёжи.

Ещё одним моментом, который отличает нынешнюю кампанию от предыдущих, стало то, что акимы областей нынче не возглавляют филиалы провластной партии «Аманат». И сам президент страны Касым-Жомарт Токаев на время исполнения своих обязанностей остановил своё членство в этой партии. Несомненно, такой поворот обостряет конкурентную борьбу. И здесь многое будет зависеть от того, сумеют ли партии за время агитационного периода убедить избирателей голосовать за них. Смогут ли они использовать весь арсенал современных средств для привлечения на свою сторону? Пока лидерами вновь являются «Аманат» и НПК. Представители этих партий с начала агитационной работы взяли, что называется, с места в карьер. Они встречаются с трудовыми коллективами, посещают учебные заведения, выставили билборды с наиболее известными кандидатами от своих партий. Активно при этом используют ТикТок, Фейсбук, Инстаграм, Телеграмм и другие социальные сети. Другие партии пока отстают от них в этом плане, несмотря на то, что, скажем, «Respublica» представлена молодыми людьми.

Традиционные СМИ пока слабо участвуют в предвыборной гонке. Очевидно, основной акцент на них будет сделан непосредственно перед самими выборами.

Естественно, расклад сил в будущем составе мажилиса будет зависеть от того, пойдут ли избиратели на выборы, и если да, то за какого станут голосовать. Пока можно видеть, что наибольшее число самих кандидатов, как и следовало ожидать, в самом крупном городе страны – Алматы и Астане. К примеру, в мегаполисе по 3 одномандатным округам насчитывается 104 кандидата. Причём, по одному из округов баллотируются сразу несколько медийных персон, включая, например, Динару Егеубаеву. Сможет ли ставшая за последнее время скандально известной бывшая телеведущая заполучить депутатский мандат или её амбиции останутся неудовлетворёнными, узнаем только после объявления результатов.

К слову, немаловажным обстоятельством, влияющим на ход выборов, точнее, на подсчёт голосов в день голосования, является присутствие наблюдателей на выборах. Вопреки всем кликушеским заявлениям аккредитацию для наблюдения на этих выборах получил общественный фонд «Гражданская экспертиза», возглавляемый Данилом Бектургановым. Будут наблюдателями и представители НПО «Эхо». Кроме того, получили уже аккредитацию в ЦИК группы наблюдателей из ОБСЕ, СНГ.

В условиях, когда избиратели мало знакомы со многими кандидатами, очевидным представляет то, что графа «Против всех» может оказаться самой популярной, а потому от самих партий и кандидатов по одномандатным округам зависит многое, если не всё. Партии «Ак жол», к примеру, могут припомнить националистические заявления одного из видных активистов. Против НПК, возможно, сыграет хлопанье дверью и громкий выход из партии бывших мажилисменов.

Нельзя не отметить, что практически все 7 партий не располагают харизматичным лидером, который бы вёл за собой. Единственный, кто имеет ораторские способности и может держать лицо, - руководитель НПК Ермухамед Ертысбаев. Очевидно, поэтому против него разворачивается самая настоящая информационная война в социальных сетях.

Следует ожидать, что большое воздействие на избирателей окажут теледебаты, если они будут проводиться. Именно там лидеры партий должны доказать, что именно их партии имеют право получить депутатские мандаты. Кстати, свою роль сыграет и расположений партий в избирательных бюллетенях. Символично, что при жеребьёвке первый номер получил «Аманат», последнее седьмое место оказалось у ОСДП. Наверное, это и есть самый реальный расклад сил перед выборами.

Стелла ГИННЕР, обозреватель