Одномандатники определят лицо будущего мажилиса?..

Главное отличие нынешних выборов от прежних – возвращение одномандатных округов. Но не только это. После июньского референдума 2022 года изменения политической системы страны дали новый импульс для конкуренции на партийном поле, так и для активизации в целом всей общественной жизни в стране. Свидетельством тому стал рост политических партий и огромное число самовыдвиженцев по одномандатным округам на этих выборах.

Смешанная система выборов в мажилис позволит увидеть новые лица в политике. Именно мандатники во многом определят лицо нижней палаты парламента. Каким оно окажется – покажут выборы. Но многие аналитики считают, что сегодня не время популизму и в парламент пройдут люди, зарекомендовавшие себя в профессии и общественной деятельности. Так ли это? Увидим совсем скоро. А пока интересно посмотреть, кто же всё-таки баллотируется в мажилис и маслихаты. Отметим сразу, что вначале документы на регистрацию в мажилис подали более 600 человек. Подавляющее число их состояло из самовыдвиженцев. Однако многие претенденты на депутатский мандат не совсем усвоили нормы закона и в результате были сняты с выборов. Естественно, это породило массу слухов и толков, главными из которых являются традиционные обвинения властей в препятствовании протестно настроенным кандидатам. Между тем, сами эти кандидаты умалчивают о том, что неправильно заполнили необходимые документы или не придерживаются правил ведения агитационной работы. Любопытно, что для обвинений властей даже совершенно разные по духу и взглядам кандидаты в депутаты на время объединились и провели совместную пресс-конференцию. Это Ермурат Бапи, Мухтар Тайжан, Жанар Джандосова. При этом  в стане вроде бы оппозиционно настроенных групп нет единства. Иначе чем объяснить, что г-н Бапи баллотируется по тому округу в Алматы, что и Инга Иманбай? Оба журналисты и оба выступают против властей.  Возможно, им стоит поучиться тому, как в Алматинской области снял свою кандидатуру с выборов Кайрат Нуркадилов, призвав голосовать за Рысбека Сарсенбая – старшего брата погибшего Алтынбека Сарсенбаева?..

Всего по состоянию на 13 марта (практически неделя до дня голосования) по одномандатным округам в стране были зарегистрированы 385 человек, претендующих на мандат мажилисмена. Больше всего кандидатов оказалось в столице Казахстана и Алматы, где на один мандат претендуют более трёх десятков человек.

Среди тех, кто стремится попасть в парламент, немало медийных лиц и бывших депутатов. Так, по округу № 1 в Астане баллотируется бывший сенатор Уалихан Кайсар, ныне возглавляющий фонд Кенесеры хана. Конкуренцию ему составили историк Султан Хан Аккулы Жусип и депутат  мажилиса  ІІ, ІV, V созывов Танирберген Бердонгаров. Здесь же баллотируется участник декабрьских событий, президент общественного фонда «Нагыз желтоксан» Курмангазы Рахметов. Представляется, что борьба в этом округе весьма остра и кто победит, трудно предугадать. А всего 41 человек подавали документы для регистрации в этом округе.

Ещё больше претендентов по второму округу столицы. 42 человека. Рекордное число. И здесь немало интересных персонажей. Бывший депутат Бахытбек Смагул и известный блогер Яков Фёдоров. Им противостоят бывший тележурналист, а ныне человек, примеряющий на себя тогу национал-патриота Арман Шураев, а также депутат Верховного Совета 13-го созыва, юрист Сергей Федосеев. Думается, что результаты выборов по данному округу окажутся самыми неожиданными, но в то же время их можно будет считать за срез настроений общества.

Ещё больше медийных лиц баллотируется в Алматы, в котором 3 избирательных округа. Наибольший интерес вызывают кандидаты, баллотирущиеся в центре и низовьях города, где больше всего проблем социального характера. В округе №  3 конкуренцию уже упомянутым журналистам Ермурат Бапи и Инге Иманбай составляет адвокат Нурлан Жазылбеков, грамотно выстроивший свою избирательную кампанию по принципу «От двери к двери». В отличие от своих соперников г-н Жазылбеков провёл встречи во многих компаниях, беседовал с жителями микрорайонов. При этом использовал и  цифровые технологии в виде социальных сетей.

Однако самая острая борьба в крупнейшем городе страны разворачивается в округе № 4, где баллотируются несколько известных людей. И если имя Серика Абдрахманова многое говорит людям старшего поколения, то люди среднего возраста, коренные алмаатинцы хорошо знают Ерлана Стамбекова. Ерлан – один из инициаторов движения Alma Qala и фестиваля «Той Казан». Под его началом проведены многие акции по озеленению и очистке от мусора Алматы. Ерлан Стамбеков был одним из первых, когда потребовалась помощь районам, пострадавшим от наводнения. Словом, за человеком числятся добрые дела. Не случайно, что проводить избирательную кампанию ему помогают известные певцы, музыканты, общественники. Сможет ли в этой ситуации что-то сделать Тогжан Кожалы, также претендующая на депутатский мандат по этому округу, но известная лишь своими националистическими заявлениями?

Любопытная картина сложилась в округе № 5. Где расположены многие учебные заведения города. Однако это обстоятельство, похоже, совершенно не учитывается претендентами, каждый из которых известен. Непонятно, за счёт чего, например, собрался выиграть адвокат Бакытжан Базарбек? Ни плакатов, ни доверенных лиц его не видно во дворах Бостандыкского района. То же самое и в отношении безработной, бывшей телеведущей Дннары Егеубаевой и бывшего банкира Уразалы Ержанова. А ведь студенты во все времена были одними из самых восприимчивых к переменам. Или кандидатам в депутаты нечего сказать студенческой аудитории, которая с благодарностью бы отозвалась строить «Новый Казахстан»?

В округе заметны лишь Мухтар Тайжан и Асет Матаев. Плакаты с их программами можно встретить на избирательных участках и в общественных местах. Не будет удивительным, если они оба в итоге наберут больше всех голосов.

В целом, если говорить о самовыдвиженцах, составляющих львиную долю кандидатов по одномандатным округам, заметно, что среди них немало людей  среднего возраста, что косвенным образом указывает на надежды общества перемен к лучшему. Много состоявшихся в профессии людей, которым очевидно есть, что сказать. К слову, акцент на людей такого возраста и состоявшихся в профессии сделали и политические партии. Отметим, что примерно 40% от общего числа кандидатов по одномандатным округам выдвинуто политическими партиями и общественными объединениями. Среди партий больше всего кандидатов от «Аманат», НПК, «Ауыл». «Ак жол» и недавно зарегистрированной партии «Respublica». Но, если «Ак жол» сделал акцент на тех, кто уже был депутатом, например, Меруерт Казбекова, то «Аманат» решил выдвинуть по одномандатным округам людей известных, но до этого не работавших в представительных органах. Очевидно, это хороший ход, ставший ответом на запрос новых политиков. Например, в Алматы баллотируется ректор Международного университета информационных технологий (МУИТ) Аскар Хикметов.

При этом в партии обратили внимание и на установку президента Токаев о выдвижении женщин, что выгодно отличает эту партию от других. В Алматы, к примеру, кандидатом от партии выдвинута руководитель кризисного центра Зульфия Байсакова, которая известна своей работой по оказанию помощи женщинам и многодетным семьям. В Астане конкуренцию многим составит известный деятель искусств Ерик Жолжаксынов.

Как бы там ни было, эти выборы оставят заметный след в жизни казахстанцев. Во многом от того, кто попадёт в мажилис по одномандатным округам, зависит, состоится ли диалог властей и народа, поддержат ли избиратели дальнейшие инициативы по демократизации страны.

Макс ИВОЛГИН