Забери мое тело: во что дворник играл с детьми в Алматы

Родители детей, которые посещали частный детский сад “Солнышко” в Бостандыкском районе, рассказали о том, что происходило в учреждении.

Первые звоночки

В феврале некоторые родители стали замечать, что в детском саду происходит что-то неладное. Одна из женщин рассказала, что узнала от дочери, как некий дядя носил её на руках. Мать сразу пошла к заведующей детского сада, которая объяснила, что это дворник (по некоторой информации, садовник), который просто очень любит детей и умеет найти к ним подход.

“Он просто играл с ней”, — заявила заведующая матери.

Другие родители приходили к руководству с жалобами на то, что дети проводят время с ужчиной, в том числе в дворницкой.

“Дочь говорила, что дворник водил её в свой домик. И все дети из нашей группы знают, где находится этот домик, но администрация настаивает на том, что такого не было даже близко”, — говорит одна из матерей.

Дети рассказывали: пока они играли с дворником, воспитатели сажали и поливали цветы.

“Когда мы пришли жаловаться заведующей, она сказала, что администрация сада сделала всё, чтобы мужчина не пересекался с детьми. И единственное, когда воспитатели обращались к нему — когда им нужно было полить цветы”, — рассказывает мать пострадавшей девочки.

Родители поинтересовались у администрации детского сада: входит ли полив цветов в обязанности воспитателя. И получили утвердительный ответ.

Оказалось, что воспитательницы действительно поливали цветы, пока дворник общался с детьми, и заведующая детского сада подтвердила это”, — подытожила женщина.

Почему дворнику настолько доверяло руководство учреждения, что позволяло общаться с детьми, вопрос открытый. Ранее один из отцов предположил, что мужчина является родственником или приближённым лицом кого-то из администрации детского сада.

Стоит напомнить, что заведующая в своем письменном обращении к родителям объясняла действия мужчины добротой и особым отношением к детям.

Адвокат Айман Умарова и родители считают, что сотрудники и руководство детсада не могли не знать о происходящем и должны быть допрошены в качестве свидетелей.

“Если ты находишься и работаешь в детском саду, разве ты не увидишь каких-то действий со стороны другого человека? Кроме того, психолог детского сада присутствовала, когда мы жаловались заведующей на неподобающее поведение дворника, но ничего не предприняла”, — отметила мать пострадавшей девочки.

 

Игры, в которые играет дворник

Когда слышишь от детей, во что они играли с 50-летним мужчиной, кровь стынет в жилах, признаются родители.

“Это игра “Забери моё тело”, когда мужчина трогал детей в разных местах, снимал с них трусы, давал потрогать свой половой орган. Ещё была игра “в собачку”, во время которой он кусал детей за разные части тела. Он играл с ними “в больницу”, осматривал, имитировал подмывание девочек и просил держать это всё в секрете”, — рассказала одна из матерей.

Её слова подтвердили и другие родители. Дома и впоследствии на допросах незнакомые между собой дети рассказывали одни и те же истории, описывали в подробностях, как выглядит домик дворника, и вспоминали одни и те же игры.

“Это только часть того, что мужчина делал с детьми. Некоторые обстоятельства дела мы не можем озвучить публично по этическим соображениям. Всё это — истории детей из разных групп детского сада, ни сами дети, ни их родители не были знакомы друг с другом до того, как их объединила общая беда”, — говорит Умарова.

Она отметила, что на сегодняшний день показания дали более 10 детей от 4,5 до 5 лет. Практически каждый из них говорил о том, что во время “игр” с дворником рядом присутствовали и другие дети. Поэтому адвокат полагает, что пострадавших может быть значительно больше. Кроме того, в силу возраста не могут быть допрошены самые маленькие воспитанники — дети младше трёх лет.

“В этот ужасный сад у меня ходили две дочки. Старшей — 4 года, она смогла рассказать, что с ней делал дядя, а младшей — 2,5, и я никогда не узнаю, что с ней произошло в этом саду”, — говорит одна из женщин.

Отец одной из девочек предлагает всем, кто знаком с ситуацией, представить, что это произошло с вашим ребёнком, и не оставаться в стороне, даже если ваши дети посещают другой детский сад. 

“В какой-то день вы узнаёте от вашей дочери, что какой-то около пятидесятилетний персонаж домогался её. Узнаёте в подробностях, что он демонстрировал ей свой половой орган, провоцировал его трогать и сам трогал вашу дочь, и совершал иные развратные действия. Попробуйте представить, что вы узнаёте это от вашей собственной дочери. Возможно, вы частично почувствуете то, что чувствую я”, — говорит мужчина.

Ранее в Департаменте полиции Алматы сообщили, что по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.124, ч.3, УК РК "Развращение малолетних". Дворника сначала задержали в качестве подозреваемого, но потом отпустили. Сейчас мужчина проходит по делу в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

"Проводится комплекс следственных действий, которые направлены на установление объективных обстоятельств произошедшего, по результатам чего по уголовному делу примут процессуальное решение. Ход досудебного расследования находится на контроле руководства ДП", – сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам Умаровой, когда уголовное дело заводят по этой статье, то, как правило, подозреваемому избирают меру пресечения в виде содержания под стражей.

“Мы хотим, чтобы генеральная прокуратура взяла это дело под контроль, чтобы этого человека взяли под стражу. Он уволился из детского сада по собственному желанию и нет никаких гарантий, что он не устроится сейчас в другое детское учреждение”.

Разбирательства идут уже больше месяца. Маленьких детей допрашивают по несколько раз, им приходится вспоминать всё это снова и снова. Детский сад не принёс никаких извинений и продолжает набирать детей на новый учебный год. Родители задаются вопросом: какие ещё доказательства нужны, чтобы детей уже начали защищать?

Orda