Вы здесь
Главная ›Обзор казпрессы: Есть чемпион среди ютуберов…
Бенефис Нурсеита Жылкышбая
Немало наших обзоров, как в этом, так и в прошлых годах, было посвящено казахскоязычным youtube-каналам, точнее будет сказать их содержимому. И совсем недавно было отмечено, что среди них есть настолько могучие, которые на несколько десятков тысяч превосходят по числу своих подписчиков популярнейшие русскоязычные youtube-каналы (посвященные, прежде всего, общественно-политической и социально-экономической тематике – прим.). И вот, наконец, один такой youtube-канал, под названием «УАҚЫТ КӨРСЕТЕДІ...» перешагнул исторический порог, т.е. первым в Казахстане перемахнув через историческую отметку в 500 000 подписчиков и, продолжает бодро мчаться во главе гонки. Самый последний, выпуск «УАҚЫТ КӨРСЕТЕДІ...» – на момент написания данного обзора как раз и был посвящен этому достижению. Каким образом? Оказывается, Нурсеит Жылкышбай, создатель «УАҚЫТ КӨРСЕТЕДІ...», отметил это событие. Очень по-казахски и в то же время неординарно – он накрыл в одном южностоличных ресторанов роскошный дастархан. Там он собрал за накрытыми столами своих героев, с которыми делал свои забойные интервью, на основе которых придумал несколько номинаций от имени своего youtube-канала, выслушал тосты-пожелания, получил подарки, да и сам их вручал.
Кстати, один из его знакомых, бизнесмен - с которым он в свое время сделал программу от имени всех (cобравшихся в ресторане), с кем общался некогда тележурналист, а ныне ютубер Нурсеит Жылкышбай - подарил хозяину собрания… джип по цене 40 000 000 тенге. Другой бизнесмен отметив, что Нурсеиту по своим журналистским делам частенько бывает в столице и ему приходится жить в гостинице, подарил ему за его заслуги сертификат на квартиру. Вечер вел целый конферансье – его коллега, который обычно ведет вместе с Нурланом Коянбаевым телешоу «Тунгi студия» (аналог некогда знаменитого шоу россиянина Ивана Урганта). Но самое интересное – все это действо было выложено в Youtube! Из пролога к видео прошедшего банкета были выложены фотографии, отрывки из видеопрограмм Нурсеита. Довольно неожиданно и любопытно, что было несколько интервью, которые он провел… на русском языке. И с кем? Например, его по-царски встретил в Ташкенте сам Салимбай ака, который потом весело и откровенно отвечал на вопросы казахстанского журналиста. К этому человеку приезжают в гости знаменитые люди со всего бывшего Советского Союза, шоумены, политики, звезды спорта – все это можно спокойно увидеть во всех мыслимых и немыслимых социальных сетях. Разумеется, можно очень легко предположить, что есть люди, с которыми Салимбай-ака тоже встречается, но которых не показывают, как, допустим, Леонида Якубовича, артиста и ведущего шоу-программу «Поле чудес» или того же Нурсеита Жылкышбая (он был и гостем и интервьюером), потому что те гости, видимо, находятся в тени или как минимум в теневом бизнесе… Так же Нурсеит, будучи полностью казахскоязычным журналистом и отнюдь не билингвом, смело записывал весьма интересные интервью с известными русскоязычными людьми из отечественной медиа-сферы – Арманжаном Байтасовым и Михаилом Козачковым. Берет интервью у знаменитых казахстанцев, которые ныне обретаются за океанами, как олимпийский чемпион и экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов Валерий Жиров.
Но вернемся непосредственно к банкету, который и стал стержнем, скажем так, последнего сюжета youtube-канала «УАҚЫТ КӨРСЕТЕДІ...», который первым в Казахстане добился свыше полумиллиона подписчиков. А ряд интервью с этого youtube-канала набрали свыше миллиона просмотров! Кого только не было в числе приглашенных. От оппозиционных деятелей, таких как Жанболат Мамай с супругой, Рысбек Сарсенбаев, до представителей культурной элиты, известных казахских журналистов, как Асхат Асан, Канат Тлеухан, уже упоминавшегося А.Байтасова и др. Выступили многие фронтмены общественного мнения – от коуча Омара Жалела до Тик-Ток Имама (Нурлан-кажы). Открыл этот банкет своим традиционным напутствием (по-казахски – бата) народный артист РК Досхан Жолжаксынов. А заключительный бата в финале вечера произнес отец знаменитого Рыжего Алмаза – гремевшего в 90-ые годы криминального авторитета. В определенной степени можно сказать, что Нурсеит Жалкышбай своими интервью с самыми различными людьми казахского, казахскоязычного социума так или иначе дает оригинальный срез общественного мнения и теперь реально вырвался в лидеры этого ремесла. Что, в общем-то, и показал его последний сюжет. В заключение следует, наверное, отметить еще одну грань личности Нурсеита Жылкышбая – он занимается обширной и адресной благотворительностью, привлекая к этому благородному делу некоторых бизнесменов, которые вместе с тем являются и героями его интервью. Его кредо: всякий казах – мой брат…
Этнодизайн нужен только на словах. Государство к этому глухо…
Если образно говорить, то русскоязычных видео-подкастов, относящихся к Казахстану, море. А казахскоязычных – океан. Тематики у всех разные, количество подписчиков тоже. Youtube-канал ADYRNA ULTTYQ PORTALY примерно в раз сто меньше подписчиков, чем «УАҚЫТ КӨРСЕТЕДІ...», но наблюдается рост; к тому же он приписан к довольно крепкому информационному порталу ADYRNA, где работает не один и не два журналиста, и это потенциально крепкая подмога. На это раз журналист Арман Аубакир поднял тему «Ұлттық сәулет саласына жаңа көзқарас қажет» – «Необходим новый подход к области национальной архитектуры». Его собеседником оказался этнодизайнер Ельзат Мукаш. По свидетельству последнего, разработки в именно этой области лично он и его единомышленники-коллеги делали и продолжают делать вот уже около 10 лет. Но разработки, увы, не находят воплощения.
Когда заходит речь о каком-то внедрении, что государство, что частники вдруг в последний момент обращаются к тем же зарубежным примерам. Даже не собственно к дизайнерам, а просто к какому то псевдо-стилю, как бы готовым, совершенно неоригинальным наработкам. В той же современной столичной архитектуре могут прослеживаться любые стили – от китайского до европейского. Но крайне мало своего, казахского. Есть такая проблема. Чем же тогда привлекать того же туриста, которому глазу нечем зацепиться? И какое мнение теперь складывается о нас, о Казахстане? – задается теперь вопросом Ельзат Мукаш. Поэтому потом не стоит удивляться тому, что отовсюду звучат набившие оскомину вопросы и критика: а где наше? У нас ничего нет? Получается, замкнутый круг.
Журналист спрашивает: может, все дело в коррупции, не потом попросту не хватает средств «на красоту»? На что спикер отвечает: ладно бы только если бы из-за этого – проблема-то скрыта глубже. Да, этностиль (в последнее время) упорно пробивает себе дорогу, но нет какого-то общего, общегосударственного подхода к этому. Открывается какой-то новый ресторан, владельцы обращаются и начинается работа. Но речь то пора вести не об отдельных проектах, а о крупных, системных вещах. Огромный пласт национальной культуры, именно тот, который может дизайнерски питать любые масштабные архитектурные формы, существует, есть разработки, совместимые с современными технологиями… Но если сравнить Казахстан с другими азиатским странами, у нас кроме отдельных мест, вроде ресторанов, по сию пору ничего нет. А ведь мы на всех углах кричим о развитии туризма.
TuranPress
- 1750 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица