Приходите завтра: почему тема членства Украины в НАТО по-прежнему актуальна

Вступление Украины в ее нынешнем состоянии в НАТО невозможно. Об этом неоднократно говорили и в США, и в Европе. Де-факто это было признано и в Киеве. Между тем на фоне недавнего пополнения состава альянса вопрос опять поднимается европейскими и американскими политиками. Кому и зачем нужны дискуссии о несбыточном, рассказывают российское издание «Известия».

 

Польша: приятно и бесплатно

Основными локомотивами идеи о необходимости вступления Украины в Североатлантический альянс выступают Польша и страны Прибалтики. На протяжении первой половины 2023 года, вплоть до вильнюсского саммита НАТО, польские политики множество раз высказывались в пользу выработки отдельного, ускоренного механизма для Киева. В мае обе палаты польского парламента даже приняли соответствующую резолюцию. Разумеется, никакого влияния на итоговое решение эти усилия не оказали. Саммит, проходивший в разгар контрнаступления ВСУ и, по выражению премьера Эстонии Каи Каллас, обещавший Москве «сюрпризы», закончился для Киева новым разочарованием. Для Варшавы, впрочем, этот результат нельзя назвать провалом ожиданий, потому как цель заключалась в совершенно ином. Эксперты отмечают, что такого рода решения не зависят от Польши, зато ее позиция фиксирует уровень двусторонних отношений и с Киевом, и с Вашингтоном, а заодно дает Варшаве основания рассчитывать на большую финансовую и военную поддержку от европейских и американских союзников. И всё это совершенно бесплатно, без каких-либо дополнительных обязательств.

 

Польшу очень часто называют адвокатом вступления постсоветских стран в НАТО, но это не совсем верная формулировка, отмечает эксперт клуба «Валдай», старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

— Так или иначе, вопрос вступления Украины в НАТО всё равно находится на повестке и будет обсуждаться. Неопределенные гарантии Вашингтона, который будет принимать окончательное решение, не мотивируют, не помогают создать яркую иллюзию причастности к западному миру в отдельно взятой стране. А Польше гораздо проще, слова о присоединении к альянсу на Украине слышат, и это работает, хотя по сути они являются не более чем пожеланиями. Такие решения принимаются вовсе не на основе риторики, примитивных аргументов об угрозе с Востока и слезных уговоров. Это стратегический вопрос, и ключи от решений находятся исключительно у США, — подчеркивает эксперт.

Кроме того, если Украина в существенно измененном виде когда-нибудь будет полноценно интегрирована в структуру НАТО (для этого, как показывает пример Швеции, необязательно становиться членом альянса), это резко поднимет геополитическое значение Польши как главного элемента «нового санитарного кордона» вокруг России. А это, опять же, означает эксклюзивный уровень отношений с США и постоянный рычаг влияния на Брюссель и, как следствие, — на Берлин. К слову, впервые Вашингтон публично поддержал идею членства Украины в НАТО в эпоху неоконсервативной администрации Буша-младшего (саммит в Бухаресте 2008 года), определившей для Варшавы особую роль в НАТО и ЕС.

 

Украина

 

Прибалтийские государства идут по тому же пути и с той же мотивацией. По мнению политолога Всеволода Шимова, принятая роль «форпоста Запада», в числе первых продвигающего повестку, дает преференции в получении дополнительных ресурсов.

— Такое позиционирование позволяет прибалтийским странам повышать свой вес, свою значимость в рамках НАТО и ЕС, благодаря этому получать от западных структур больше денег и больше внимания, — подчеркивает он.

Все дороги ведут в конгресс

Нарратив о том, что после Украины Россия возьмется за остальную Европу, с начала СВО продвигали исключительно в Киеве. Теперь же, когда на фоне политического ступора в США в ЕС осознали необходимость срочной перестройки военно-промышленного комплекса, подобная риторика стала звучать гораздо чаще. Для американского консервативного истеблишмента, стремящегося так или иначе дистанцироваться от европейских дел, используется более актуальный слоган: «После Украины будет Тайвань». Его, в частности, использовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в США. Примечательно, что за два дня до генсека альянса ту же формулировку использовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявивший о том, что в случае победы ХАМАС «следующими целями будут Европа и США».

 

ВС РФ

Тема вступления Украины в НАТО — неотъемлемая часть этой риторики, поэтому представители Белого дома продолжают ее ретранслировать. Отказаться от нее означает публично принять российские требования. Вместе с тем эксперты отмечают, что формулировки американских официальных лиц за прошедшие несколько лет так и не стали более конкретными, и тема украинской заявки остается не более чем элементом информационного фона. США, как лидер альянса, по-прежнему не намерены брать на себя обязательства по защите Украины. Оформленное же ее вступление в НАТО будет соответствующим образом воспринято Москвой, неоднократно заявлявшей об этом как о «красной линии».

В этом контексте важнейшей целью остается сдвинуть с мертвой точки вопрос военной и финансовой помощи Киеву, которую европейские союзники не в состоянии оказывать в необходимом объеме. Принятие рассчитанной на пять лет программы помощи не решает проблему даже в пределах текущего года. Безотносительно недостающих украинскому бюджету $21,8 млрд, остается вопрос поставок вооружений, напрямую зависящий от соглашения двух партий в конгрессе. Ситуация настолько срочная, что Столтенберг полетел в США лично договариваться с республиканцами. Канцлер ФРГ Олаф Шольц описал положение буквально. «Мы будем активно заниматься вопросом, как нам дальше организовывать военную помощь Украине. <…> Обсуждение срочно должно начаться, потому что мы знаем, что того, что было запланировано до сегодняшнего дня, а именно военной помощи от всех стран-членов [ЕС], недостаточно», — заявил Шольц перед началом саммита ЕС в Брюсселе.

 

Военная помощь Украине

Тема Украины в НАТО на данный момент является пропагандистской конструкцией, в современной политической реальности любое правило можно нарушить, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.

— Нынешняя практика показывает, что невозможного нет ничего. Если нужно, можно на пять минут исключить Венгрию из ЕС для согласования помощи Украине. Документы НАТО не позволяют удовлетворить заявку Киева, однако решение полностью зависит от позиции США. С другой стороны, в нынешних условиях это совершенно бессмысленная с практической точки зрения акция, в первую очередь для самой Украины. Единственное ее значение заключается в информационно-пропагандистской функции — для мобилизации членов НАТО и населения Украины, — подытожил собеседник «Известий».

Андрей КУЗМАК