Антикоррупционная служба провела научные исследования

 

В Антикоре решили выяснить, как тратятся деньги, выделенные на казахстанскую науку. По данным этих околонаучных исследований, некоторые ученые нашли много новых идей, как потратить бюджетные деньги не на благо науки, а на собственное благо.

Антикор выявил целый список нарушений. Например, в работе специальной комиссии, которая решала, на какой проект или исследование выделить деньги и кого отправить на стажировку за границу, бюджетные средства раздавали исключительно своим людям, заслужившим доверие. Оплаченные исследования проводили формально, а их конечный результат оставался где-то на бумагах в бухгалтерии - научные проекты и изыскания не были востребованы ни в одной сфере деятельности.

- Все это приводило к неэффективному расходованию бюджетных средств. К примеру, конкурсная документация по отбору проектов формировалась под конкретных лиц, процедура научной экспертизы проектов была непрозрачна, оценку осуществляли аффилированные эксперты, отбираемые в «ручном режиме». Из 13,5 тысячи экспертов, состоящих в списке, более 10 тысяч даже не допускались к своим прямым обязанностям. Путем манипуляций результаты оценки подгонялись под «нужные» проекты, - рассказали в антикоррупционном агентстве.

Антикор выявил 30 начатых проектов на общую сумму 11,5 миллиарда тенге. Эти исследования одобрили эксперты, которыми, похоже, двигал далеко не научный интерес, а заинтересованность вышестоящего начальства. Таким образом, бюджетные деньги выводились в пользу участников научной схемы под видом финансирования исследовательских проектов.

- С 2016 года государство затратило на подобные инициативы порядка 32 миллиардов тенге. 130 из 145 проектов не достигли заявленных целей. 70% исследований завершены написанием статей и книг, а многие разработки даже не имели практического назначения. Например, Институт информационных и вычислительных технологий потратил 290 млн тенге на разработку оборудования по производству биогаза и биоудобрений. При этом на рынке доступны уже проверенные и готовые аналоги, которые стоят в десятки раз дешевле, - рассказали в агентстве.

В некоторых случаях даже предприниматели получали деньги якобы для научных разработок, но по факту почти все тратили на собственные нужды. Например, одна из крупных птицефабрик страны таким образом получила почти 300 миллионов тенге на «разработку технологий и рецептур казахских деликатесов». Благодаря проверкам выяснилось, что птицеразводчики потратили 90% выделенной суммы на покупку нужного им оборудования. Ну и как бонус от разработки рецептуры отечественных деликатесов у бизнесменов появились новые автомобили. Как видим, ничего нового в технологиях увода бюджетных денег не появилось.

После проверок Министерство науки и высшего образования, отвечающее за раздачу бюджетных средств, получило пока только рекомендации по поводу своей деятельности.

- К примеру, в правилах работы экспертной комиссии были ужесточены квалификационные требования к ее членам: теперь общий трудовой стаж должен быть 10 лет, а стаж по специальности - не менее пяти лет, тогда как ранее требовалось минимум три года, - подытожили в Агентстве по борьбе с коррупцией.

В ведомстве подчеркнули, что с их стороны было сделано все возможное, контроль за исполнением рекомендаций был усилен. Видимо, это означает, что за казахстанскую науку пока можно не переживать.

©kp.kz