Эхо кровавого Кантара

Криминального авторитета Армана Джумагельдиева, известного как Дикий Арман, приговорили к 20 годам заключения. Экс-главу пятого департамента КНБ Руслана ИСКАКОВА лишили свободы на 15 с половиной лет, а бывшего депутата маслихата Алматы Кайрата КУДАЙБЕРГЕНА - на восемь. Таким приговором в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы завершилось расследование январских беспорядков 2022 года.

Всего на скамье подсудимых оказались 44 человека. Судебные разбирательства прошли в стенах следственного изолятора - другого подходящего помещения в Алматы не нашлось.

Руслан ИСКАКОВ.

Так как судебный процесс по этому делу был закрытым (хотя Арман ДЖУМАГЕЛЬДИЕВ настаивал на открытом процессе), пресс-служба суда после оглашения приговора опубликовала подробную информацию.

Там сказано, что еще в 2016 году Искаков, будучи заместителем начальника пятого департамента КНБ, склонил к сотрудничеству Джумагельдиева, обещав свое покровительство. Так Дикий Арман, заручившись поддержкой КНБ, приступил к формированию преступной организации “для расширения сфер криминального влияния на территории Казахстана и за его пределами”.

По информации суда, подраз­деление КНБ, возглавляемое Искаковым, довольно оперативно ликвидировало конкурентов в интересах Джумагельдиева. Причем с декабря 2017 года Арман контролировал деятельность своей преступной группировки дистанционно, находясь в Турции. Периодически он осуществлял сборы руководителей структурных подразделений и участников в Казахстане, Турции и ОАЭ.

Арман ДЖУМАГЕЛЬДИЕВ (Дикий Арман).

“В начале 2022 года Искаков, Джумагельдиев и экс-депутат маслихата Кудайберген выступили ключевыми организаторами массовых беспорядков с целью насильственного захвата власти”, - сказано в сообщении суда. Для этого Джумагельдиев заблаговременно прибыл в Казахстан в декабре 2021 года.

По информации суда, во время январских событий Кудайберген организовал в алматинской гостинице “Казахстан” штаб, куда и пригласил Джумагельдиева. Оттуда они вместе руководили действиями вооруженной группы и других людей, присоединившихся к ним.

“Судом установлено, что 5 января 2022 года банда Джумагельдиева и его сторонники дважды выходили на площадь Республики в Алматы. Их целью было объединение участников массовых беспорядков и создание неконституционного органа в форме “Народного совета” для выдвижения требований к действующей власти. Впоследствии Джумагельдиев принял решение увеличить количество участников массовых беспорядков. Для этого он вызвал в Алматы членов своей банды из Шымкента для дальнейшего их участия в выходе на площадь”, - отмечается в сообщении суда.

Кайрат КУДАЙБЕРГЕН собирал у гостиницы “Казахстан” спорт­сменов для участия в массовых беспорядках.

Кудайбергена обвинили в том, что он организовал сбор спортсменов и других лиц возле гостиницы “Казахстан” под видом оказания содействия в защите объектов бизнеса. На самом деле, подчеркивают в суде, его целью было объединить этих людей с преступной группой Джумагельдиева.

“После задержания руководства КНБ в ночь на 6 января 2022 года Искаков, осознавая неизбежный провал плана по организации массовых беспорядков, решил скрыть следы преступления. Под предлогом стабилизации ситуации в Алматы он отдал указание Джумагельдиеву похищать людей и удерживать их в гостиницах “Казахстан” и The Ritz-Carlton Almaty”, - говорится далее в материале суда.

Изложенные подробности шокируют. В частности, полтора десятка членов преступной группы Джумагельдиева остановили проезжавший мимо The Ritz-Carlton Almaty автомобиль, высадили из него пятерых граж­дан; одного из пассажиров нападавшие ударили по голове молотком. Потерпевших против их воли принудительно завели в подземный паркинг гостиницы, отобрали у них деньги и личное имущество, раздели до нижнего белья и избили.

По информации суда, в общей сложности члены банды похитили и избили 34 человека. В последующем 24 из них незаконно держали на складских помещениях одного из ТОО.

Джумагельдиева разоблачили и в том, что он имитировал борьбу с мародерами для сокрытия следов преступлений. Для создания благонадежного алиби Дикий Арман и его банда вернули пожарную машину ДЧС и организовали охрану 12-й городской больницы, а потом еще и инициировали раздачу продуктов питания жителям города.

Кстати, один из главных фигурантов дела о январских событиях экс-глава КНБ Карим МАСИМОВ получил свой срок одним из первых, еще в апреле 2023 года. Его приговорили к 18 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и захвате власти. Летом прошлого года он просил о помиловании, но ему отказали.

А экс-главу МВД Ерлана ТУРГУМБАЕВА в августе прошлого года осудили на пять лет за превышение власти во время январских событий, но условно. Бывший начальник пятого департамента КНБ Искаков в своем открытом письме-обращении заявил, что именно тогдашний глава МВД якобы позволил в преддверии жестоких событий вернуться в Казахстан криминальному авторитету Дикому Арману и был с ним на связи. В итоге бывший министр полностью признал вину и чистосердечно раскаялся, поэтому и отделался условным сроком.

Нелишним будет напомнить и то, что весной прошлого года бывший заместитель председателя КНБ Самат АБИШ, племянник Нурсултана НАЗАРБАЕВА, был признан виновным по той же статье, что и Тургумбаев (“превышение власти, повлекшее тяжкие последствия”), и осужден на восемь лет условного срока.

Джумагельдиев, как и другие подсудимые, настаивал на своей невиновности, говорил, что “для страны ничего плохого не сделал”, что “помогал, защищал, стоял на страже закона”, спасал людей. Но суд был непреклонен.

“Указанные преступные действия фигурантов дела подтверждены стабильными показаниями свидетелей, экспертизами, видеодоказательствами, исследованными в суде”, - говорится в сообщении суда.

Все они получили длительные сроки лишения свободы, а Искакова лишили еще и всех госнаг­рад. 13 членов банды Дикого Армана получили сроки от 10 до 15 с половиной лет лишения свободы. Остальные участники беспорядков, которые не входили в состав банды Джумагельдиева, осуждены на сроки от полутора до 7 лет.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Кстати, по этому же делу - о январских событиях - на 15 лет лишения свободы осудили и Талгата МАХАТОВА, экс-агента бывшей финансовой полиции, известного в определенных кругах как Бетон и Саныч, фигуранта другого громкого уголовного дела - “хоргосского”. Как известно, в августе прошлого года его признали виновным в заказном убийстве таможенника Медета ЖАМАШЕВА и приговорили к 20 годам заключения.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С начала года в Казахстане изъяли более 20 единиц огнестрельного и травматического оружия, шесть гранат и свыше 150 боеприпасов различного калибра. Четыре из найденных единицы оружия были похищены во время январских событий, сообщило МВД на своем сайте.

Так, в Алматы обнаружили три обреза, три пистолета, четыре гранаты и карабин, украденный из оружейного магазина во время Кантара. В Таразе изъяли два обреза и боевой арбалет, также похищенный в беспорядках. В Актобе нашли винтовку ТОЗ, гранату Ф-1 и 56 патронов.

В Алматинской области оперативники обнаружили два ружья, гранату РГД-5 и патроны для автомата Калашникова. Там же изъяли два пистолета Макарова, украденные во время январских беспорядков. А в Талдыкоргане пять травматических пистолетов нашли в автомобиле местного жителя.

- Всего за последние два года подразделениями по борьбе с организованной преступностью из незаконного оборота изъято более одной тысячи единиц оружия, в том числе 130 похищенных во время январских событий, - отметил представитель департамента по борьбе с организованной преступнос­тью МВД Куандык АЛПЫС.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Данияр АШИМБАЕВ, политолог

“Сегодняшний приговор закрывает одну из важных цепочек. Достаточно понятно, что сотрудники КНБ вели указанную ОПГ, которая в ходе январских событий должна была взять на себя функции по организации “общественного управления”, обуз­дать мародеров, предъявить общественности 20 заранее захваченных человек в качестве зачинщиков, а затем призвать передать власть “народному правительству” во главе с организаторами переворота.

Это все было очевидно еще весной 2022 года по горячим следам.

Почему процесс затянулся? Представляется, что на ход событий отчасти повлияли ведомственные интересы, а также попытки найти в январских событиях дополнительные линии.

Есть несколько линий освещения и интерпретации январских событий, из которых наиболее выпуклая официальная, а также оппозиционная (оппозиции у нас нет, но как-то ее называть надо).

Заметим, что изначально причиной событий назывались (а многие и сейчас называют) повышение цен на газ, то есть социальный фактор. При этом уголовные дела в отношении нескольких арестованных чиновников и менеджеров были тихо прекращены за отсутствием состава преступления, а чрезмерное тиражирование “газовой версии” привело к тому, что несколько лет все боялись что-то менять с ценовым регулированием ГСМ и потеряли много времени”.

Из поста в телеграм-канале политолога

Екатерина ТИХОНОВА, ВРЕМЯ

фото Владимира ЗАИКИНА и с сайтов orda.kz, informburo.kz, tengrinews.kz, Алматы