Вы здесь
Главная ›На заметку Нур Отан.
23.08.2009
Рубрика:
Высшее руководство «Единой России», по информации «НГ», хочет отказаться от процентной планки, которую обычно местным партийцам предписывают брать на выборах. Делается это впервые, дабы уберечь товарищей по партии от искушения задействовать административный ресурс. Между тем на муниципальных выборах в Астрахани и городе Волжский Волгоградской области местные власти вовсю жмут на административные рычаги и снимают с выборов кандидатов от КПРФ и «Справедливой России».
Две недели назад на встрече с руководством парламента в Красной Поляне Дмитрий Медведев попытался объяснить руководству партии власти, что времена, когда «Единая Россия» одерживала сокрушительные победы на выборах, используя административные рычаги, прошли. Глава государства призвал представителей парламентского большинства к честной борьбе. В регионы из кремлевской администрации даже поступили установки не снимать с выборов политических конкурентов. Однако прозвучавшие сигналы не произвели пока должного эффекта на местные элиты. Во всяком случае, проблемы у парламентской оппозиции в нескольких регионах все же возникли.
В городе Волжский Волгоградской области территориальная избирательная комиссия отказалась заверить список кандидатов от КПРФ на муниципальных выборах. Члены избиркома сослались на неточности в документах, поданных коммунистами для регистрации. Причем нарушения были обнаружены членом комиссии с правом совещательного голоса. Руководитель фракции КПРФ в горсовете Виталий Кокшилов заявил, что формулировка отказа в заверении списка не выдерживает никакой критики: «Разговоры о том, что нами был подан неполный пакет документов, безосновательны. На момент подачи вся документация была в полном объеме представлена и с юридической точки зрения грамотно оформлена». Коммунисты предприняли попытку опротестовать решение территориального избиркома в областном суде. Однако суд поддержал решение членов избирательной комиссии.
Похожая ситуация разворачивается и на выборах мэра столицы Астраханской области. Там местный избирком затягивает с регистрацией кандидата от «Справедливой России», депутата Госдумы Олега Шеина. Парламентарий пожаловался «НГ» на то, что сдал документы в городской избирком еще две недели назад. По закону избирательная комиссия должна была принять решение о его регистрации в течение десяти дней. Однако члены горизбиркома до сих пор не смогли собраться для того, чтобы зарегистрировать Шеина. Депутат направил жалобу в местную прокуратуру и Центризбирком. Шеин также рассказал, что в горизбиркоме у него потребовали представить список всех членов городской ячейки эсэров. Он опасается, что на них может оказываться давление.
Чтобы местные и региональные начальники не злоупотребляли административным ресурсом, единороссовское руководство, как стало известно «НГ», решило пойти на эксперимент и отменить планку, которую обычно рекомендуется преодолеть местным товарищам по партии на выборах. В последние годы перед партийцами ставилась задача взять 50–60-процентный барьер. Те регионы, которые успешно справлялись с поставленной задачей, всячески поощрялись высшим партийным руководством. Даже вплоть до того, что туда направлялись партийные гранты на реализацию различных социальных проектов. Так, по итогам мартовских выборов руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что в партии действует много региональных социальных программ: «Мы будем только приветствовать, если в каком-то районе, где население оказало максимальную поддержку партии, региональное отделение оснастит компьютерами школу или медицинским оборудованием поликлинику». Там же, где единороссы потерпели неудачу, местное партийное руководство, как правило, расставалось с должностями.
Избрание Барака Обамы связывают со стремлением широких кругов населения изменить политику страны
На предстоящих выборах в октябре ситуация кардинально другая. Открыто заявлять о своих амбициях взять большинство в 60% единороссы не решаются. Экономический кризис продолжает набирать обороты, жизнь населения ухудшается, растут протестные настроения, раздражение против партии власти усиливается. Перспективы «Единой России» на этих выборах пока рассматриваются как весьма туманные. Поэтому возводить барьеры и поднимать планки признано нецелесообразным.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает отмену процентовок разумным решением: «В условиях экономического роста барьер ставили для того, чтобы привлечь к ответственности партийцев, которые провалили выборы. Но одно дело привлекать функционеров, когда в регионе экономический рост, а они до планки не дотягивают. И совсем другое – наказывать, когда в регионе происходит спад. И это никак не связано с работой региональной партячейки». Впрочем, на взгляд эксперта, единороссы все же не откажутся от планки до конца, просто теперь она будет устанавливаться для каждого региона в отдельности с учетом его специфики.
Что же касается предвыборной тактики, то на предстоящих выборах единороссам рекомендовано в некотором смысле уйти в тень и не нервировать население своей гиперактивностью. Источник в партийном аппарате сообщил «НГ», что ведение избирательной кампании целиком и полностью возложат на региональные организации. Генеральная линия на выборах центральным аппаратом разрабатываться не будет. Московское партийное руководство вообще попытается максимально дистанцироваться от предстоящей кампании. Пока даже не запланированы поездки Грызлова в предвыборные регионы. Еще в прошлом году предвыборное турне для первых лиц партии было обязательным. Зато в тур по регионам намерен отправиться лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он даже посетит те регионы, где предстоят муниципальные выборы. К примеру, в начале сентября он нанесет визит в Астрахань.
НГ
- 11814 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская агломерация
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Аркалык
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Астана праздничная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Меркенский район
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Северо-Казахстанская область
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Театр СВО и Европа с США
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица