Что таят в себе подземные переходы самого большого города Казахстана?

В больших мегаполисах подземные переходы – неотъемлемая часть инфраструктуры, которая позволяет облегчить передвижение жителей. Официально это звучит так: подземный пешеходный переход – дорожное сооружение общего пользования, состоящее из тоннеля под проезжей частью, железной дорогой или рекой.

Подземные переходы являются наиболее безопасными местами для перехода дороги, так как исключается пересечение транспортных и пешеходных потоков. В основном указанные переходы обустраиваются на дорогах, где имеется интенсивное дорожное движение транспортных средств.

Журналисты «Вечёрки» провели рейд по подземным переходам Алматы, чтобы проверить их по трем основным критериям: функционал, удобство и безопасность.

В настоящее время в Алматы насчитывается 55 подземных пешеходных переходов. Реконструкция 42 из них была осуществлена в 2023 году – провели освещение, видеонаблюдение, отремонтировали стены и потолоки. Кроме того, была создана инфраструктура для комфортного передвижения, в т.ч. маломобильных групп населения.

Также в честь 1002-го дня рождения Алматы в подземках были установлены колонки, из которых звучит национальная казахская музыка, нарисовали портреты известных людей и пейзажи южной столицы.

Мы прошлись по пяти подземкам города – около барахолки, по двум в алматинском метро и расположенным возле железнодорожных вокзалов. Поехали!

Первый из названных пунктов – пространство около шоссе Северное кольцо. К слову, оно расположено возле остановки под названием «Подземка» вот уже 30 лет – сейчас многие алматинцы называют его по привычке именно так.

Что же в ней интересного? А то, что она по сей день служит местом обитания уличных торговцев – круглый год в двух тоннелях стоят «припаркованные» тачки с товарами, где каждый спустившийся человек становится потенциальным покупателем. Учитывая, что там пройти можно только по узкой тропинке между рядами, – напрашивается вывод, что торговля у них идет очень даже неплохо.

Если оценивать по критериям, которые мы разработали для данной статьи, то свой функционал «Подземка» барахолки выполняет на все 100% – здесь буквально проходишь по узкой тропе, выстроенной находчивыми продавцами, на каждом сантиметре предлагающими свой товар.

Насчет удобства – здесь стихийная торговля заполонила с двух сторон даже ступеньки перехода, поэтому ходить надо очень осторожно.

Если говорить о безопасности – тут и камеры, и пристально смотрящие на прохожих торговцы могут обеспечить это в полной мере. Поэтому ставим подземке оценку 5.

Второй подземный переход, который мы посетили, находится на пересечении проспекта Райымбека и улицы Абылай хана (в форме крест на крест), здесь можно выйти на четыре стороны перекрестка. Внутри все чистенько, обычно в вечернее время там стоят уличные музыканты, создавая особую атмосферу.

Если говорить о критериях оценки данной подземки, то свой функционал она также выполняет, ведь участок на перекрестке Назарбаева – Райымбека является очень оживленным – рядом расположены железнодорожный вокзал Алматы-2, школа-гимназия № 147, россыпь точек общепита, магазины, обменные пункты и хостелы.

Об удобстве – возле вокзала имеется конечная остановка шести маршрутов общественного транспорта, поэтому людей в час пик бывает очень много. Пересекать дорогу по проезжей части не всегда представляется возможным – намного комфортнее перейти ее через подземный переход, он также оборудован специальным подъемником для маломобильных граждан.

Критерий безопасности также применим к данной подземке – тоннель достаточно широкий, позволяющий вместить в себя много людей одновременно, он оснащен освещением и видеокамерами.

Следующий подземный переход находится в Турксибском районе на пересечении улиц Шолохова – Станкевича напротив базара. Это, пожалуй, самый красивый подземный переход. Во-первых, он соединяет две стороны улицы Шолохова, во-вторых, имеет специальные дорожки для маломобильных граждан. В-третьих, он очень чистый и аккуратный – а козырьки над ступеньками служат укрытием для людей по время дождей и снегопада. Самое замечательное то, что южная стена разрисована в виде вагонов поезда, а на другой стороне красуется мурал с его изображением. Данная подземка также отвечает всем нашим критериям оценки. Базар, вокзал, торговый центр, ЦОН – все это находится рядом.

Удобство – можно не ждать светофора и идти напрямик к остановке, что существенно экономит время.

Очередной точкой нашей прогулки стал подземный переход в станции метро «Райымбек батыра», расположенной на пересечении Назарбаева – Райымбека. Она представляет собой классическую подземку, соединяющая перекресток между собой.

Функционал у нее расширен – в тоннеле оборудованы торговые точки, где можно перекусить и взять с собой кофе, а также есть маленькие магазинчики с электроникой, товарами и даже ломбард. Также имеются специальный подъемник для колясочников и разметка для незрячих.

Безопасность – в тоннеле установлены видеокамеры, имеется освещение. Кроме того, время от времени сотрудники метро обходят тоннель, что дает еще один плюсик.

Завершим поход подземкой на пересечении Райымбека – Кунаева – ранее здесь располагался один из больших остановочных комплексов в районе Саяхата, в настоящее время он закрыта на модернизацию. Данная подземка была отремонтирована несколько лет назад, а ее стены разрисованы в этностиле.

С двух сторон входа в подземный переход имеются дорожки для колясочников, перила и тактильная плитка, проходящая по ступенькам и тоннелю. По всем критериям она тянет на пятерку.

Стоит отметить, что городские власти намерены разработать брендбук, который предполагает применение единого стиля оформления подземных пешеходных переходов. Также планируется использовать одинаковые материалы, вид освещения, а также таблички по навигации. Документ включает в себя создание условий для маломобильных граждан, а также рекомендации по благоустройству прилегающей территории.

Интересные факты:

 

  1. Один из первых подземных переходов появился в Вавилоне. История подземных тоннелей, по которым люди могли без угрозы для жизни передвигаться в нужном им направлении, насчитывает уже даже не одну тысячу лет. Если верить исследователям древнего мира, первый переход построили еще в 2180 до нашей эры в Вавилонском царстве по приказу царицы Семирамиды. Переход проходил под рекой Ефрат, и для своего времени это было достаточно крупным сооружением: длина перехода вместе с подъездными спусками составляла примерно 800–900 метров.

С тех пор пешеходные тоннели появились под многими крупными реками, например, под лондонской Темзой: знаменитый Гринвичский туннель, в основе которого лежит чугунная труба длиной 370 метров, ведет к Собачему острову на глубине чуть больше пятнадцати метров. А два года назад на просторах Кении появился первый подземный переход для слонов: теперь африканские животные могут без проблем пересекать оживленные трассы.

  1. Первая в мире подземная парковка для велосипедов находится в Японии. Подземные стоянки для автомобилей в мире, где нехватка городского пространства ощущается сегодня особенно остро, давно перешли из категории роскоши в разряд необходимости. А вот подземные паркинги для двухколесных транспортных средств для нас пока в новинку. Первое подобное сооружение в этом году появилось в японской столице. Правда, эту идею японцы позаимствовали у американских коллег: вот уже несколько лет в Филадельфии успешно функционирует многоуровневая велосипедная парковка. Японцы, в свою очередь, лишь перенесли это сооружение с поверхности земли в ее недра.

В итоге токийская велосипедная парковка представляет собой два цилиндрических резервуара, в каждом из которых за символическую плату могут поместиться примерно семьдесят два велосипеда. Для того чтобы пристроить свой велосипед, спускаться под землю не придется: у каждой парковки есть несколько внешних приемников, которые автоматически разместят оставленный владельцем велосипед на одно из свободных мест.

  1. Первый подземный отель был построен на месте бывших катакомб. Пилотный заезд туристов в подземную гостиницу состоялся в 1988 году в Австралии (штат Новый южный Уэльс). Трехзвездочная гостиница Desert Cave обосновалась на месте бывших катакомб, в которых австралийцы некогда занимались добычей опалов. Со временем инфраструктура отеля росла, и теперь все отдыхающие здесь могут насладиться не только спрятанным от посторонних глаз койко-местом, но и множеством подземных магазинов и баров.

Со временем подземные отели «заселили» не только бывшие шахты и катакомбы, но и горные массивы и даже вулканические пещеры. А необычный отель в Швеции, состоящий всего лишь из одного-единственного номера, расположился в бывших серебряных копях на фантастической глубине в 155 метров. Самую же знаменитую подземную гостинцу сегодня можно найти в Новой Зеландии: здесь поклонники толкиеновской вселенной могут провести ночь в настоящей норе хоббита в Hobbit Underground Motel.

Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА