Новые правила въезда в Россию: что изменится?

Рубрика: 

С 30 июня 2025 г. въезжающие в Россию по безвизовому режиму иностранцы будут обязаны пройти цифровую регистрацию как минимум за 72 часа до прибытия. Это нужно сделать в приложении «Госуслуги RuID». В экстренных случаях (например, при болезни или смерти близкого родственника) разрешается подать заявление за 4 часа до прибытия. Правила пересечения российской границы меняются для граждан Казахстана, стран Центральной Азии и других государств, с которыми Россия заключила соглашения о безвизовом режиме. После подачи заявки в приложении сформируется специальный QR-код, который станет обязательным для предъявления при въезде, также необходимо сдать биометрические данные на границе.

На первом этапе эксперимента, с 1 декабря 2024 г. до 30 июня 2025 г., граждане безвизовых стран, прибывавшие в международные аэропорты г. Москвы, а также через автомобильный пункт пропуска Маштаково в Оренбургской области, уже сдавали изображение лица и отпечатки пальцев.

На втором этапе, с 30 июня эксперимент охватит все пункты пропуска через государственную границу России. Сформировать свой цифровой профиль нужно будет самостоятельно в вышеуказанном приложении, которое станет аналогом госуслуг для граждан других государств и даст в том числе возможность получать различные услуги на территории России (например, оформить медицинскую страховку).

По плану, нововведения должны снизить нагрузку на пограничные пункты, упростить документооборот и помочь выявить нелегальных мигрантов. Они не вызывают удивления, потому что безопасность, порядок и контроль сегодня стоят на первом плане у большинства государств мира.

Многие страны внедряют системы онлайн-регистрации с использованием QR-кодов для упрощения въезда иностранных граждан. Например, с 1 мая 2025 г. все иностранные граждане, желающие посетить Таиланд, должны заполнять онлайн-форму на сайте иммиграционного бюро не менее, чем за 3 дня до планируемого въезда и затем получить QR-код, который нужно будет предъявить на паспортном контроле. Помимо стандартных документов, QR-код применяется, в частности, для въезда на Филиппины, в Японию, Южную Корею, на Кубу.

Казахстан с пониманием относится к новым российским правилам. У них есть очевидные плюсы, например борьба с нелегальной миграцией, профилактика правонарушений, повышение прозрачности потоков между странами. Для России, как и для любой другой страны, контроль на границах является способом защитить интересы и обеспечить безопасность своих граждан. Если у человека есть вполне обоснованные и логичные причины съездить в Россию, и с законом он дружит, то никаких проблем не должно быть.

9 июня официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров, комментируя возможность введения Казахстаном ответных мер на брифинге для СМИ отметил (https://www.inform.kz/ru/v-mid-rk-prokommentirovali-novie-trebovaniya-rossii-na-granitse-6a00a5), что «мы изучаем данный вопрос очень внимательно, это требует консультации с нашими государственными органами», добавив, что «у нас с Россией остается безвизовый режим. Это всего лишь требования к пересечению границы».

Логично что Казахстан тоже хочет рассчитывать на высокий уровень информированности о визитах в страну граждан безвизовых государств. Появляются предложения о том, что создание аналогичного сервиса на портале E-gov могло бы стать своевременным шагом. Казахстан уже внедрил QR-коды для иностранных туристов. При прохождении пограничного контроля они могут получить специальную карточку с кодом, который ведёт на сайт с рекомендациями, которые помогут иностранцу чувствовать себя уверенно и защищенно.

Казахстан всё чаще сталкивается с ситуациями, когда лица, совершившие преступления на его территории, стремятся скрыться за рубежом. Чёткий механизм идентификации на границе позволит минимизировать такие случаи. Более того, при правильном подходе он может укрепить добрососедство. Если государства обмениваются не только товарами и визитами, но и доверием в вопросах контроля и безопасности, это говорит о зрелости отношений.

https://t.me/edpolet