Вы здесь
Главная ›«Не иллюзия и не пустышка» – политолог Эдуард Полетаев о роли АНК в политической системе
В этом году Ассамблея народа Казахстана отметила своё 30-летие. Однако её роль до сих пор вызывает споры: кто-то воспринимает АНК как формальность, встроенную в вертикаль власти, другие – как действенный механизм гражданского взаимодействия. Какую роль на самом деле играет АНК в политической системе страны? Может ли она влиять на принятие решений? И что будет с Казахстаном, если этот институт исчезнет? На эти вопросы Centralmedia24 ответил политолог Эдуард Полетаев.
«Эффект плацебо»: зачем Казахстану нужна АНК
Ассамблея народа Казахстана создана 1 марта 1995 года по указу первого президента. Сегодня в её составе 583 человека.
На официальном сайте АНК сказано, что её главная цель – укреплять общественное согласие, поддерживать стабильность в стране и выстраивать диалог между государством и обществом по вопросам межэтнических отношений.
Сегодня АНК признана не только внутри страны, но и на международной арене, считает Эдуард Полетаев.
«В Казахстане, конечно, АНК хвалят, ведь это изначально консультационно-совещательный орган при президенте. Она встроена в государственную вертикаль и её легитимность напрямую зависит от легитимности других институтов: исполнительной, законодательной и судебной власти», – рассказал он.
Существование ассамблеи на протяжении стольких лет политолог сравнивает с эффектом плацебо, но в положительном смысле этого слова.
«Как родители успокаивают ребёнка? Гладят по голове, говорят: «не болит», и ему действительно становится легче. Так и здесь. АНК – не иллюзия, не пустышка. Она активизирует внутренние силы общества и государства, делает это регулярно. Хотя многое остаётся за кадром, влияние АНК ощутимо. Она стабилизирует, направляет, бодрит. Особенно это важно для Казахстана — многонациональной страны, где проживают десятки этносов».
«В начале 1990-х годов на фоне этнических конфликтов в Таджикистане, на Балканах, в Молдове и на Кавказе этническое разнообразие воспринималось как угроза. Но Казахстан обернул это так, что многонациональность стала уникальным ресурсом. Это потребовало и мудрости, и смелости. И стало одной из основ для проведения масштабных реформ».
Идея создания АНК возникла ещё в 1992 году на первом форуме народов Казахстана, напомнил эксперт. 1 марта 1995 года ассамблею закрепили указом президента.
Сегодня 1 марта отмечается как День благодарности — символический день рождения АНК.
«Мир – это всегда выгода», или Почему национальная солидарность важна
По словам Эдуарда Полетаева, сегодня в условиях глобальной геополитической напряжённости и внутренних вызовов особенно важно сохранять стабильность.
«Не секрет, что в разных странах определённые силы используют громкие события, чтобы раскачать обстановку. И в таких условиях тех гражданских и политических механизмов, которые у нас есть, может оказаться недостаточно для достижения той национальной солидарности, которая сейчас так нужна Казахстану».
В этой связи межэтническое согласие должно укрепляться не только за счёт институционального существования АНК, но и через зрелое, ответственное отношение к вопросам идентичности, считает политолог.
«Опыт стран постсоветского пространства показывает: лояльность и уважение к культурным и национальным традициям – это не только вопрос этики, но и прагматичный выбор.
Мир – это всегда выгода, экономическое развитие, это комфорт и спокойствие».
Эдуард Полетаев привёл в пример США, построенные на миграции, но при этом избежавшие серьёзных межэтнических конфликтов.
«Сегодня в Казахстане это делает АНК – продвигает концепцию общенациональной идентичности, то есть наша страна нуждается в «проказахстанском» чувстве у всех граждан, чтобы была целостность определённого развития государства».

Но объединить людей разных этносов механически невозможно, отметил специалист. Он считает, что необходимы общие интересы: политические, экономические, социальные, культурные. Как раз здесь АНК играет важнейшую роль.
«Политика идентичности – одна из самых сложных. Она не решается моментально. Причём формируя общую идентичность, важно не разрушить существующие – этнические, религиозные. Это ювелирная работа. И в АНК работают люди, способные это делать. Эмоционально устойчивые, не склонные к хайпу, а стремящиеся к миру и прогрессу».
Задача АНК – не подавлять, а предупреждать
По словам Эдуарда Полетаева, говоря о влиянии АНК на государственную политику, важно понимать: этнокультурные сообщества играют значительную роль, и игнорировать это государство не может. Именно поэтому и была создана ассамблея — как структура, учитывающая интересы этнокультурных групп.
«При АНК действуют структуры, которые помогают этим сообществам интегрироваться в политическую и социальную жизнь страны. Один из таких инструментов – депутатская группа в парламенте, представляющая интересы ассамблеи».
Хотя АНК иногда критикуют, особенно после острых ситуаций, как в Кордае, эксперт подчёркивает:
«АНК – не силовой орган, а общественный институт, работающий другими методами.
Задача АНК — не подавлять, а предупреждать. Один из ключевых инструментов – этномедиация. Это способ находить компромиссы. Я сам проходил такой тренинг и это очень полезные навыки. Такие вещи не видны глазу, они не в новостях. Но это и есть настоящая работа».
С какими вызовами стакивается АНК
Структура ассамблеи также эволюционировала от Ассамблеи народов Казахстана — к Ассамблее народа Казахстана. Это символизирует движение от множества к единству, подчеркнул эксперт.
«Это не декоративный орган. На сессиях АНК поднимались инициативы, значимые для страны. Например, идея учредить День единства народа Казахстана — с 1996 года его отмечают 1 мая».
При этом, по мнению политолога, единству угрожают не только потенциальные межэтнические конфликты.
«Коррупция, социальная несправедливость, недоверие – тоже вызовы. Поэтому «Новый Казахстан» строится на принципе справедливости. А идея народного единства по-прежнему закреплена в Конституции. Референдум 2022 года её не отменил».
Кроме того, одной идеи недостаточно, чтобы объединить страну. По мнению Эдуарда Полетаева, важна личная ответственность каждого казахстанца за судьбу межнационального мира.
«АНК работает и в этом направлении. Формирует устойчивые модели поведения. Даже иностранцы отмечают, что казахстанцы доброжелательны ко всем независимо от цвета кожи».
Фото: gov.kz
При этом он добавил, что современное общество стремительно меняется. Религиозная идентичность порой вытесняет этнокультурную, особенно когда речь идёт о нетрадиционных течениях.
«Возникают новые вызовы для АНК, такие как фальсификация истории, влияние интернета. Для ответа на них необходима научная база: социологи, конфликтологи, религиоведы, политологи. Нужно больше исследований, больше публикаций».
Влияет ли АНК на политику на самом деле
Политолог подчеркнул, что АНК — не институт в стороне от власти. Её представители есть в Парламенте.
«После политических реформ пять депутатов Сената назначаются главой государства по рекомендации. Он учитывает необходимое представительство национально-культурных интересов верхней палаты законодательного органа. Это эффективный инструмент. Кроме того, существует и депутатская группа «Бір ел – бір мүдде», включающая 10 сенаторов и 20 депутатов Мажилиса».
По его словам, эта группа обсуждает приоритеты госполитики в сфере межнациональных отношений. Один из главных вопросов — продвижение казахского языка как языка межэтнического общения.
Фото: canva
АНК объединяет в себе несколько тысячи общественных структур, людей, работающих на укрепление мира.
«Мало кто сейчас видит, сколько всего было сделано в тени хайпа, скандалов и громких новостей. Мы не знаем, каким был бы Казахстан без АНК. Возможно, без неё конфликтный потенциал реализовался бы куда острее. История уже начинает давать свою оценку», — резюмировал политолог.
Подводя итог, Эдуард Полетаев отметил, что дело не только в том, чтобы этносы существовали в рамках закона. Важно, чтобы само государство учитывало потенциал этнических объединений.
«И меня радует то, что государство с этим считается. Государство понимает этот потенциал, использует его в пользу. И в целом как бы старается учитывать интересы той или иной этнической группы».
Однако политолог добавил, что также немаловажно, чтобы диаспоры действовали конструктивно.
«У нас, например, запрещены политические партии по этническому признаку — это важно для того, чтобы избежать излишней политизации этнических вопросов. Если этнические группы становятся инструментом деструктивных сил, их могут воспринимать как пятую колонну».
При этом важно не впадать в иллюзии, считает эксперт. Вопросы межэтнических и межнациональных отношений всегда остаются чувствительными. Их нельзя упускать из внимания, потому что при неблагоприятных обстоятельствах они могут обостриться.
Поэтому укрепление межнационального согласия и стабильности — один из приоритетов внутренней политики Казахстана как минимум в среднесрочной перспективе, заключил Эдуард Полетаев.
Читайте также:
Данияр Ашимбаев: Многие считают АНК представительской структурой, но так ли это?
- 627 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская агломерация
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения СМИ
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Аркалык
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Астана праздничная
- Атырау
- Афганистан
- Африка
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- ВКО
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Меркенский район
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Павлодарская область
- Пакистан
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Северо-Казахстанская область
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Театр СВО и Европа с США
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Алатау
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица