Вы здесь
Главная ›Глобальная партийная встреча
В Астане прошла V Генеральная ассамблея Международной конференции азиатских политических партий. В этом представительном форуме приняли участие 74 делегации из 40 стран Азии, Европы, Латинской Америки и Океании, главы дипломатических миссий, руководители международных фондов.
Образованная в 2000 году, сегодня МКАПП объединяет 240 партий более чем из 50 стран. НДП «Нур Отан» является членом Генеральной ассамб¬леи политических партий Азии с января 2008 года, а также входит в состав Постоянного комитета организации.
- Проведение в Астане Генеральной ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий по поручению председателя партии «Нур Отан» президента РК Нурсултана Назарбаева мы рассматриваем как важный шаг в развитии межпартийного взаимодействия во имя интеграции, созидания и прогресса, - сказал на открытии форума первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Дархан Калетаев. - Мы также придаем значение факту проведения ассамблеи в контексте предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ. Можно с уверенностью сказать, что представительный партийный форум становится одним из важных факторов формирования атмосферы диалога и доверия в Азии.
Заместитель руководителя администрации президента РК Маулен Ашимбаев зачитал приветственное слово Нурсултана Назарбаева – инициатора заседания МКАПП в Астане: «Сегодня глобальный диалог между странами и народами должен дополняться широким взаимодействием на уровне политических партий, так как в современном мире политические партии играют все более значимую роль не только на региональном, но и на международном уровне, - говорится в Послании главы государства. - В этом свете МКАПП вносит большой вклад в развитие сотрудничества между странами, а также в укрепление партийных систем самого большого континента мира. Идея ее создания созвучна стратегии развития нашего государства. Только через диалог, партнерство, взаимопонимание и взаимоуважение возможно дальнейшее развитие современного мира».
Председатель верхней палаты парламента РК Касым-Жомарт Токаев напомнил участникам заседания, что «сегодня народно-демократическая партия «Нур Отан» является самой многочисленной политической организацией Казахстана, имеет большинство в парламенте, формирует правительство и доминирует в местных представительных органах».
- Сегодня очевидным является то, что азиатские государства стали активными и серьезными «игроками» на мировых рынках, заняв лидирующие позиции в сфере инноваций, ядерной энергетики, освоения космоса, транспорта и коммуникаций, - отметил глава сената парламента республики, говоря об «азиатской» направленности ассамблеи в Астане. - В Азию постепенно перемещается центр мировой торговли. Азиатский континент реально становится мировым финансовым центром XXI века, именно здесь во многом будет определяться ее будущая посткризисная конфигурация. В то же время Азиатский континент привлекает все большее внимание мировой общественности и по другим причинам. Характер азиатских проблем за последние десятилетия сильно изменился - они перестали быть сугубо локальными, стали обретать глобальные масштабы. От «здоровья» Азии ныне во многом зависит самочувствие всей мировой цивилизации».
В свою очередь, спикер нижней палаты парламента РК Урал Мухамеджанов обратил внимание, что Казахстан вносит свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Азии.
- Азия, объединяющая страны почти с двумя третями населения планеты и обширной территорией, богатая ресурсами, дающая более четверти мирового производства, становится ключевым игроком мировой экономики, торговли и политики, - сказал председатель мажилиса. - Совокупная территория наших государств является самой энергонасыщенной на планете. Поэтому одним из значимых фактов обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития азиатских стран является вопрос энергетики. Взаимодействие в этом важном секторе может стать прочным базисом взаимовыгодного общенационального сотрудничества в Азии.
Зарубежные гости говорили о растущей значимости политических партий. Например, член политбюро ЦК компартии Китая, секретарь Шанхайского горкома КПК Юй Чжэншэн заявил:
- Международная конференция азиатских политических партий стала важной площадкой для политических партий и играет важную роль в продвижении мира и сотрудничества в нашем регионе. Сегодня для стран Азии в условиях кризиса необходимо не только налаживать собственные дела, но и помогать друг другу, чтобы совместными усилиями превратить Азию в важный двигатель по восстановлению мировой экономики.
Другой гость, сопредседатель МКАПП и председатель партии «Лакас-СМД» Хосе де Венесиа, высказал мнение, что политические партии Азии стали достаточно зрелыми, чтобы играть большую роль при разрешении региональных конфликтов.
А в видеообращении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к участникам МКАПП отмечается следующее: «Я прошу вас сосредоточить наибольшие усилия на реализации нужд граждан, необходимо услышать их голос и уважать их демократические права. Международная конференция азиатских политических партий усиливает сотрудничество политических партий Азии, объединяет различные культуры и строит доверие между странами. В этом контексте среди политических партий необходимо установить глобальную солидарность, необходимую для того, чтобы решать проблемы бедности и человеческих прав. Азия является лидирующим игроком на международной сцене, родиной для четырех миллиардов людей с большим разнообразием языков, этносов и наций, культур и религий. Азиатские политические партии могут служить мотором для этих людей».
По итогам форума участники V Генеральной ассамблеи МКАПП приняли декларацию «К веку обновленной Азии». «В обновленной системе международных отношений не должно быть деления на богатые и бедные страны, на большие и малые народы, - отмечается в документе. - Этот новый мир должен стать миром всеобщего доверия и уважения, партнерства и диалога». В декларации также содержится призыв к установлению нового мирового валютного механизма, который позволит внимательно следить за глобальной финансовой деятельностью. «В этой связи мы с большим интересом отмечаем инициативу Казахстана по реструктуризации мировой финансовой системы», - говорится в декларации.
Кроме того, участники форума поддержали обращение Казахстана в ООН об объявлении 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия. «Мы призываем ядерные державы проявить ответственность перед мировым сообществом и выполнить обязательства по количественному и качественному сокращению своих арсеналов, - говорится в декларации. - В этой связи мы приветствуем недавние договоренности между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки в области ядерного разоружения и сокращения стратегических наступательных вооружений».
В перерывах между заседаниями МКАПП прошли многочисленные двусторонние встречи. В частности, первый зампред НДП «Нур Отан» Дархан Калетаев во время встречи с зарубежными делегациями вел речь о межпартийном и межгосударственном сотрудничестве, расширении и укреплении контактов, роли молодых лидеров в политической жизни страны, а также о председательствовании Казахстана в ОБСЕ. На встрече с посланцами азербайджанской партии «Ени Азербайждан» состоялось подписание меморандума о сотрудничестве. Дархан Калетаев подчеркнул важность этого события в преддверии визита президента РК, председателя НДП «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева в Азербайджан. Восхищение темпами развития Казахстана и его столицей Астаной выразил глава делегации, член политбюро ЦК КПК Юй Чжэншэн. Он также отметил высокий уровень организации V Генеральной ассамблеи МКАПП в Астане. Члены делегации партии «Единая Россия» пригласили «нуротановцев» принять участие в предстоящем XI съезде единороссов. «В работе по формированию новой политической элиты, отвечающей текущим задачам, которые стоят перед странами, последовательности политики, которой придерживаются руководители наших стран, мы очень похожи», - подчеркнул член бюро высшего совета «Единой России» Владимир Пехтин.
Наталья ГИЛЬДТ ("Известия - КАЗАХСТАН")
- 12189 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- #Караганда#КызылОрда#Павлодар
- USA
- «aralmigrant»
- Абайская область
- Азербайджан
- Акмолинская обалсть
- Актау
- Актауская область - Жанаозен
- Актобе
- Актюбинская область
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматинская агломерация
- Алматинская обалсть и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматинская область
- Алматинская область и Щучинско-Боровская курортная зона
- Алматы - город республиканского значения
- Алматы
- Алматы и Алматинская обалсть
- Алматы-Атырау
- Арал
- Аркалык
- Астана - Актобе
- Астана
- Астана окраинная
- Астана праздничная
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Балтийские страны
- Бишкек
- Ближний Восток
- Бурятия
- Восточный Казахстан
- Газа
- Дальний Восток
- Джетысу
- Евразия
- Европа и Азия
- Жамбыл Улытау Павлодар
- Жамбылская область
- Жезказган
- Жетысуская область
- ЗКО
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Конаев
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Кызыл-Ординская область
- Кыргызстан
- Кыргызстан. Бишкек
- Мангистау
- Мангыстау
- Манистау
- Меркенский район
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Нур-Султан
- Павлодар
- Петропавловск
- Постсовок
- Пятая республика Париж
- РФ
- РФ Санкт-Петербург
- Республика Узбекистан
- Россия
- Россия. Индия.
- СКО
- СУАР
- США
- Санкт-Петербург
- Северная Америка
- Северо-Казахстанская область
- Семей
- Синьцзянь
- Соединённое Королевство
- Талдыкорган
- Тараз
- Театр СВО и Европа с США
- Узбекистан
- Украина
- Улытауская область
- Центральная Азия
- Шымкент Кызыл-Орда
- Шымкент
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- город Талдыкорган область Жетісу
- город республиканского значения Алматы
- город республиканского значения Шымкент
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица