Парламент и Партии

Партистория страны продолжается... А что, так можно было?

Перед учредительным собранием совей партии Санжар Бокаев красиво сказал: «Уже в ближайшие дни мы подадим документы в ЦИК и начнем процедуру регистрации согласно законодательству РК. Через два месяца мы предоставим мобильное приложение партии, поскольку партия «Намыс» – это цифровая платформа. Первым делом, придя в парламент, наша партия откажется от бюджетного финансирования». Но слова словами, однако съезд оставил, что называется, ряд вопросов. 

Дело в том, что даже с учетом того факта, что сегодня требования по созданию партий стали менее строги, чем в «Старом Казахстане» - кворум то оказался прямо скажем несоответствующим целям «Намыса». Это - добраться до парламента и зажечь там истинный дух парламентаризма, как места конструктивной критики того же правительства. Как уже написали в социальных сетях: «судя по фото, учредителей партии, в съезде принимают участие менее тысячи участников». И впрямь, ну никак нельзя сказать, что в огромном зале Ритц Палас яблоку было некуда упасть.

Пенсионный возраст должен быть снижен!

Сейчас идет формирование новой региональной элиты. Некоторые прежние элитарии в чем-то себя скомпрометировали, у кого-то были различные связи с предыдущей властью. Идет, думаю, негласная люстрация, на выборах используются местные активисты. Даже тот же национальный курултай – это тоже один из инструментов формирования новой региональной элиты, выдвижения молодежи, новых лидеров мнений. Думаю, от реформ будет толк на уровне областей. Президент, как мы знаем, предложит маслихату не менее двух кандидатов на пост акима региона, и если в маслихате 50% будет избираться по мажоритарным округам в качестве независимых кандидатов, то уже просто так, «по свистку» руководителя области назначить не получится. Пойдет переговорный процесс, так как люди заинтересованы, чтобы во главе региона стояли местные уроженцы, знающие актуальную повестку.

 

Қазіргі заманғы Қазақстанның парадоксы: асығу қажет… бірақ бәрін жайлап және ақылға салып істейік

Кейбіреулер қазіргі ел Президенті баяу қимылдайды деп жар салып, кінә тағады. Маған, керісінше, оның ұсыныстарын бәрін бір жерге үйіп-төкпей, шамалап алға тартатыны ұнайды, мұның өзі оның ой сарабынан өткізілгенін, байыптап жасалған дүние екенін көрсетеді. Бүгін мемлекет басшысы дәйекті жүйелік тәсілдемені ұстанады деп нық сеніммен айтуымызға болады, өйткені ұстануға қолайлы, іс жүзіне асыруға болатын бағыт-бағдар айқындалып көрініп тұр. 

…Қай кезде болмасын, уақыт – қалпына келмейтін ресурс. Сондықтан егер адам, қоғам, мемлекет және, өте маңыздысы, мемлекет қайраткері ілгерілеуге, жаңа нәрсеге қарай аяқ баспаса, онда кейінгі уақыт кезеңі, әдетте, бір орында тапталуға, жеңіліске әкеледі. Ал уақыт күтіп жатпайды. Уақыт аз қалды. Бірақ ежелгінің данышпаны айтқандай - «Жайлап... асыға бер». Біздің Президентіміз осы даналықты ескеріп нық қадаммен алға басып келе жатқан сияқты.

 

Не меняя ориентиры

Выступая на видеоконференции, первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек заявил, что январские события стали тяжёлым испытанием для Казахстана. И только благодаря решительным действиям президента Токаева удалось отстоять независимость и территориальную целостность страны. Он подчеркнул, что в эти дни партия сумела сохранить работу общественных приёмных и в эти дни граждане получают необходимые консультации и помощь.

На глубинные реформы власть РК не пойдет — Казначеев

Да. Самая главная проблема заключается в чем? У нас, когда проходит голосование, на участке председатель избирательной комиссии и члены комиссии в присутствии наблюдателей заполняют протокол голосования. А проблема в том, что в вышестоящие комиссии отправляется уже совсем другой протокол голосования. Нам, гражданам, имеющим право голоса, политическим партиям, принимающим участие в выборах, необходимо, чтобы механизм передач протокола голосования с участковой избирательной комиссии в территориальную комиссию и далее в центральную, был прозрачным. Нужен контроль протоколов, которые передаются из комиссии в комиссию.

Левый поворот: предвыборная программа Nur Otan как повод для хайпа

Некоторые эжксперты утверждают, что на «хотелки» Nur Otan ушли почти два триллиона тенге из Нацфонда. При этом не дает ни малейших пояснений тезису. В расчете, что потребитель информации скушает блюдо без гарнира. Однако если немного погуглить, выяснится, что целевые трансферты в размере 1,8 трлн тенге из Нацфонда были выделены не на содержание партии, а на реализацию предвыборной программы Nur Otan. Иными словами, деньги из Нацфонда были направлены на улучшение качества жизни и повышение благосостояния казахстанцев.

Депутатская фракци партии Nur Otan встала на защиту интересов предпринимателей. Н.Нигматулин: для перехода на цифровую отчётность нужен качественный доступ в интернет

Нурлан Нигматулин таким образом, поддержал предложение соратников по партии Nur Otan по сохранению возможности выполнения требований информационных инструментов как в бумажном, так и в электронном виде, пока Правительство не обеспечит необходимые условия.

Страницы

Подписка на RSS - Парламент и Партии