Персона и Общество

Самому пройти через это

Интервью с Бергеем Рыскалиевывм

Напророченный распад — жизнь и предсказания Бекмаханова

Я спрашивала папу: «Каким будет Казахстан, социалистическим или коммунистическим?». Он ответил: «Капиталистическим». Еще он сказал, что север Казахстана отойдет к России, а остальную часть территории республики захватит Китай. И что Казахстан распадется на несколько государств. Как-то так… «Пап, а на что он распадется?». Он ответил: «На национальную территорию, которая будет определена в ходе этого». Еще он сказал, что на территории бывшего Союза то тут, то там начнутся гражданские войны за передел территорий между бывшими республиками.

Наш ата...

После войны приходилось и отрываться порой от педагогического труда или совмещать. После войны  Абикен с головой окунулся в укрепление народного хозяйства в отдельно взятом совхозе, занимая различные должности вплоть до директора совхоза. Избирался в районный Совет народных депутатов. Но для всех своих земляков он оставался всегда Первым Учителем, как для довоенных учеников, так и для послевоенных. Учительствовал вплоть до начала семидесятых годов. Общий педагогический стаж составил 45 лет!

Ерболат Досаев и его своеобразное умение «служить государству»

Сам же Ерболат Аскарбекович решил не останавливаться на столь «скромных» результатах, как попадание в список Forbes, и в 2012 году вернулся на госслужбу. Ему тут же доверили пост министра экономического развития и торговли (впоследствии это ведомство было реорганизовано в Министерство экономики и бюджетного планирования, а затем – национальной экономики). На что рассчитывали авторы подобного кадрового решения, не понятно, поскольку господин Досаев, получив высокую государственную должность, взялся за старое. В числе его инициатив – идея введения новых налогов для физических и юридических лиц, куда входит и знаменитый «налог на роскошь», а также снижение до нулевой ставки акцизов для ряда производителей. Все предлагаемые «новшества», как того и следовало ожидать, были приняты в штыки и вызвали немалый общественный резонанс. Помнится, один из казахстанских политологов произнес тогда фразу о том, что Досаев, возможно, и хороший бизнесмен, но для того чтобы стать хорошим министром, ему нужно понюхать пороху, поработать «в поле», узнать, как и чем живет страна не из отчетов и докладов.

Казахстан – социальное государство. Но только для чиновников

Как показал анализ Центра исследований прикладной экономики, дети из многодетных семей едят меньше мяса и овощей, чем дети из семей среднестатистических. В частности, ребенок из многодетной семьи потребляет за год мяса и мясопродуктов на 28 килограммов меньше, чем единственный ребенок в семье, на 17 килограммов меньше молока и молочных продуктов и в среднем на 3 и 6 килограммов меньше овощей и фруктов. По другим категориям граждан складывается аналогичная ситуация. Взять, например, выплату отчислений из Государственного фонда социального страхования, кошелек которого, кстати, формируют сами казахстанцы. Помнится, нам всем пафосно заявляли о росте размеров выплат. И да – на первый взгляд они действительно выросли. Но если сравнить их с предыдущими данными и спроецировать полученный результат на текущую ситуацию, то получаются чистые слезы.

Свои и Чужие. Кто и как "приватизировал" КазАкадемию спорта и туризма

В споре хозяйствующих субъектов за 17% акций "НАО "Казахская академия спорта и туризма" - два главных действующих лица: нынешний президент КазАСТ Кайрат Закирьянов, личность широко известная как в родном отечестве, так и за его пределами. Наград, званий, степеней и прочих регалий не перечесть. Противник - известный в свое время спортсмен и предприниматель, а сейчас заслуженный тренер РК по тхэквондо, профессор КазАСТ Еркебулан Базарбаев. Их судьбоносная встреча состоялась в 1998 году. Из администрации президента (АП) господин Закирьянов приземлился в кресло ректора института физкультуры. И здесь инициировал переход учебного заведения из госсобственности в частные руки путем приватизации, причем, в числе первых казахстанских вузов. Ему Еркебулан понравился, и приказом ректора предприниматель и спортсмен был зачислен преподавателем. После создания новичком кафедры восточных единоборств следующий шаг по карьерной лестнице - в деканы вновь созданного факультета по единоборствам, затем в председатели Совета директоров единственного в Казахстане профильного спортивного вуза. Он хорошо вписался в педагогический коллектив и был в доверии у Закирьянова. Словом, стал "своим человеком".

Виктор Козодой: История Букейханова для меня — личное открытие Казахстана

Алихан Букейханов, как мне видится, человек целеустремленный, прагматичный, очень образованный. Блестяще знающий глубину русского языка, русскую культуру. Допустим, люди читать не могут, ну, я имею в виду Россию, а он переводил на казахский язык даже стихи, это требует выдающегося таланта, выдающихся способностей – это уже сама по себе характеристика. Интересно, конечно, что у нас мало о нем знают, практически ничего. Работа над книгой стала для меня поиском нового, интересного. Это всегда интересно решать такие научные задачи, не по следам чьим-то идти. Во-первых, это действительно познание деятельности человека и уже через него познаешь историю Казахстана, что для меня очень важно. И я книгу начинаю с того, что это – мое личное открытие Казахстана, чему я очень рад, узнавание для себя нового, интересного про наших соседей, которые, как говорится, Богом данные. Мы никуда не денемся, постоянно будем жить рядом друг с другом. Поэтому это важно, через познание, это самый главный момент, происходит понимание, от понимания – к уважению со всеми вытекающими последствиями.

Страницы

Подписка на RSS - Персона и Общество