Андрей Логинов

Итоги столичной недели: Обжалование Мешимбаевой и уход Алиева-младшего из БРК

«Необходимы серьезные, радикальные шаги по изменению вопросов недропользования, необходимо дать возможность как в большинстве стран - если компания обнаружила какое-то месторождение, она должна иметь право не только на преимущество, но и на его регистрацию (за собой). Если возникли какие-то вопросы в ходе исполнения контракта, то у государства всегда есть возможности провести какие-то процедуры, изменить, если не выполняются те или иные его требования. Но право первой ночи так называемое должно присутствовать, это наша твердая позиция в АГМП, потому что без этого геологоразведка становится менее привлекательной в Казахстане, она становится уделом третьесортных компаний», - заключил Радостовец. В свою очередь, заместитель директора департамента недропользования министерства индустрии и новых технологий Тимур Токтабаев сообщил, что в Казахстане появятся два новых вида получения прав на недропользование в рамках совершенствования закона «О недрах и недропользовании». «Главой государства был снят мораторий на предоставление прав недропользователей, мы уже готовим конкурс, принимаем заявки, дополнительно предполагается внедрение двух способов получения прав на недропользование – это аукционный способ и способ «первый обратился – первый получил», - сказал Токтабаев в ходе круглого стола «Совершенствование законодательства о недропользовании и улучшение инвестиционного климата». По его словам, существенно будут сокращены контрактные процедуры, планируется до 60 процентов сократить сроки рассмотрения, количество необходимых документов, будут сокращены отдельные экспертизы, которые существенно усложняют процедуру.

Попытка повторить Жанаозен? Провалена…

Да, обстановка в Жезказгане далека от идеальной — если городом и прилегающей местностью рулит одна корпорация, без перегибов не обойтись — однако рабочие всегда старались решать возникающие проблемы исключительно в правовом русле, привлекая к своим проблемам журналистов не сомнительных изданий, а зарекомендовавших себя газет, информационных агентств и телеканалов. Благо, есть интернет и связь с внешним миром. Таким образом, излияния Жагипарова в социальных сетях и одиозных электронных СМИ есть ни что иное как попытка из искорки тлеющего и перманентного конфликта работника и работодателя возжечь пламя, подобное тому, что чуть было не спалило Жанаозен и близлежащие поселки. Ну а сам Жагипаров, судя по его откровениям, в Жезказгане если и бывает, то короткими наездами, то есть его с этим городом ничего не связывает, и в случае чего он спокойно прыгнет в автомобиль с кондиционером для пущего комфорта и спокойно скроется в облаке пыли, отправившись в Караганду или даже фешенебельную Астану, придумывая по дороге, где бы еще чего-нибудь разжечь.  А что же в итоге? А в итоге – ситуация оказалась не такой, как это пытались показать аблязовские  «пропагандисты». Местные власти (кстати, акимы сменились), центральные власти (по распоряжению главы государства аким области с ходу напомнил руководству корпорации о более тщательной работе предваряющей реконструкционные планы ), правительство совместными усилиями привело планы реконструкции в рамки,  когда была внесена окончательная ясность. А именно: сохранение заработной платы, никаких сокращений и рабочая подготовка к реконструкции, без которой тоже не обойтись… 

Регион: 

Богатства и энергия Каспия

Кроме того, уже ставшая традиционной конференция, посвященная Каспийскому бассейну, лишь один из многих проектов Ассоциации, направленных на создание диалоговых и бизнес-площадок в энергетическом секторе. Прежде всего, стоит отметить наиболее глобальное мероприятие – Евразийский форум, в прошлом году проведенный уже в седьмой раз. На съезд в Астане собрались представители энергетических отраслей из многих стран мира, вновь прозвучали сенсационные заявления, были намечены и обсуждены глобальные стратегии развития мировой нефтегазовой сферы, а также других энергетических отраслей. С докладами выступили ведущие эксперты, представители крупнейших компаний и видные государственные деятели, включая премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. Кроме того, впервые в истории Казахстана в рамках VII Евразийского форума состоялось заседание Национального комитета Всемирного Нефтяного Совета, в котором Казахстан представлен Ассоциацией KAZENERGY. Его проведение в Астане крайне важно в плане популяризации имиджа страны и демонстрации возможностей нефтегазовой отрасли РК. Также руководством ВНС выразило уверенность в том, что Казахстан имеет хорошие шансы стать страной, которая примет у себя Конгресс ВНС в 2017 году. Этот факт является признанием не только для Казахстана и его значимости в качестве одной из ведущих энергетических держав, но прежде всего, признанием и подтверждением эффективности усилий Ассоциации KAZENERGY на глобальном, геополитическом уровне. Еще одним доказательством профессионализма и ответственности в работе Ассоциации стало назначение в марте этого года заместителя председателя KAZENERGY Джамбулата Сарсенова на пост заместителя председателя конференции Энергетической хартии. «Назначение Д.Сарсенова на должность заместителя председателя конференции будет укреплять роль и присутствие Энергетической хартии в Центральной Азии, а также содействовать модернизации процесса Энергетической хартии и переговорам по обновленной версии Энергетической хартии 1991 года», - указывалось в сообщении секретариата штаб-квартиры Хартии, расположенной в Брюсселе.

Подписка на RSS - Андрей Логинов