Страна и Мир

Линия фронта – в вашем смартфоне: чем гибридная война отличается от обычной

Рубрика: 

Специальная военная операция на Украине, если не рассматривать ее в глобальном контексте, для России процесс едва ли не периферийный. Во всяком случае, влияние пандемии коронавируса на жизнь страны было выше. В случае же спецоперации российская власть аккуратно подчеркивает, что ничего эпохального, революционного, все меняющего не происходит. В России нет всеобщей мобилизации, у госслужащих пятидневный рабочий день, война Украине не объявлена, и даже газ в Европу все так же идет по ГТС Украины. Эпохальность момента проявляется, только если подняться на уровень выше и исходить из того, что Россия воюет не с Украиной, а со всем западным миром. В таком случае война в собственном значении слова – боевые действия на Украине – отходит на второй план, а главными становятся меры невоенного характера, которые Запад применяет против России. В США и ЕС понимают, что прямое военное столкновение с ядерной сверхдержавой – это самоубийство, поэтому делают ставку на экономическое и информационно-психологическое давление.

Ограничения снимаются с 30 марта

Рубрика: 

Россия снимет ограничения на пересечение сухопутной границы с Казахстаном

 

Сколько бензина может позволить себе пенсионер на свою пенсию из России, США и Казахстана? Интересный результат (цены указаны "довоенные"!)

Рубрика: 

Скоро лето! И неизвестные никому  цены на бензин...

Получается, что на среднюю пенсию, пенсионер их Казахстана может позволить себе 483 литра АИ-95. Но так было, по сути еще вчера, пока тенге не перевалил птьясот тенге за доллар. Т.е. до начала военного конфликта между Россией и Украиной...

Канал Про Авто

Будет трудно, очень трудно – казахстанский экономист о антироссийских санкциях

Рубрика: 

Подбрасывают дров в санкционный костер и британские парламентарии. Напомним, выступая в стенах законодательного собрания Соединенного Королевства, член Лейбористской партии Маргарет Ходж призвала «наказать» Казахстан и Азербайджан. Якобы эти «юрисдикции» питают «симпатии к господину Путину». Такое странное заявление не оставили без внимания в казахстанском МИДе и вызвали посла Великобритании для объяснений.  — Нам все еще непонятно их заявление. Мы пригласили посла Великобритании в МИД. Она должна пояснить, с чем связана такая риторика, — сказал вице-министр иностранных дел РК Шахрат Нурышев, отвечая на вопросы журналистов.  Правда, чуть позже и британские, и американские политики заверили казахстанские власти «о нежелании санкционировать» нашу экономику.

Не нужно было доводить до крайностей — Замир Каражанов

Рубрика: 

Вначале все главы государств НАТО выражали поддержку Украине, в том числе, как говорится, и на демонстрацию какой-то военной силы, присутствие военных кораблей, присутствие каких-то самолетов если не на территории и воздушном пространстве Украины, то хотя бы на одной из приближенных территорий к границе, то есть, воздушного пространства. Но, в конце концов, кончилось так, как кончилось.  Сейчас даже Зеленский признается, что они остались сами с собой с угрозой, которая исходит из России. Поймите, здесь вопрос к самому НАТО — готов ли он включать Украину в свой состав, первое. И второе, к моменту, это по поводу инфраструктуры, если можно было сказать, что готовы включить Украину в свой состав, в состав НАТО, она создала бы эту инфраструктуру с чистого листа. Это, по сути, не имеет большого значения для НАТО.

После января: стратегическая координация, как инстумент безопасности

Рубрика: 

16 февраля в Москве была подписана совместная позиция, укрепляющая сотрудничество рабочих органов РATC ШОС, АТЦ СНГ и секретариата ОДКБ по вопросам противодействия терроризму и экстремизму. Кроме того, стало известно, что СНГ планирует получить статус наблюдателя в ОДКБ, а это усиливает статус последней. Минувшие события стали шоком не только для страны, но и определенным вызовом для партнеров Казахстана на евразийском пространстве, где за произошедшим следили с особым интересом и неравнодушием. Беспорядки случились на фоне кризиса в отношениях России и Запада, в условиях сложной геополитической ситуации и общей неустойчивости мировой экономики.

«Что касается внешней политики Казахстана и каких-то возможных трансформаций, то не видно никаких оснований для того, чтобы основные векторы сменили направления, - считает профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев. - Разве что, если мы сами что-то натворим, и наше международное положение ухудшится. Но если ничего рушить не будем, то оснований для изменения ситуации практически нет.

Страницы

Подписка на RSS - Страна и Мир